arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи . бионика
   Архитектурная бионика
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
 
ПРЕДСТАВЛЯЕМ АРХИТЕКТУРНУЮ БИОНИКУ

Архитектурная бионика — новое явление в архитектурной науке и практике. Сейчас, может быть, рано говорить о всех ее возможностях, однако имеющийся практический опыт в этом направлении у нас и за рубежом открывает широкие горизонты решения различных интересных архитектурных проблем с помощью патентов живой природы. Здесь и возможности поиска новых, функционально оправданных архитектурных форм, отличающихся красотой и гармонией, и созда­ние новых рациональных конструкций с одновременным использованием удивительных свойств строительного материала живой природы, и открытие путей реализации единства конструирования и создания архитектурных средств с использованием энергии солнца, ветра, космических лечей. Но, пожалуй, наиболее важным ее результатом может быть активное участие в создании условий сохранения живой природы и формировании гармоничного ее единства с архитектурой.

Одновременно с общей, технической бионикой в СССР в ЦНИИТИА с 1960 г . было положено начало развитию архитектурной бионики. Первая заявка на нее была сделана в опубликованной в 1962 г . статье молодых архитекторов Ю.С.Лебедева и В.В.Зефельда «Конструктивные структуры в архитектуре и в растительном мире

Несколько позднее Ю.С.Лебедевым это направление в архитектуре по аналогии с технической бионикой было названо вначале «строительной бионикой», затем в связи с открывшимся более широким диапазоном ее возможностей — «архитектурно-строительной бионикой» 2, а затем «архитектурной бионикой».

С 1970 г . в ЦНИИТИА в составе сектора технических проблем архитектуры работает лабораторная группа по архитектурной бионике ЦНИИТИА стал коорди­нирующим центром разработок проблем архитектурной бионики в СССР4.

По плану научно-исследовательских работ Комитета по гражданскому строитель­ ству и архитектуре при Госстрое СССР ЦНИИТИА совместно с крупнейшими инсти­ тутами Ленинграда, Киева и Тбилиси (ЛенЗНИИЭП, КиевЗНИИЭП и ТбилЗНИИЭП) ведет работу по использованию средств архитектурной бионики в экстремальных климатических условиях строительства Крайнего Севера, зоны пустынь, высоко­ горья. По этой теме имеются уже практические результаты. Особое значение здесь приобретает создание мобильного жилья и зданий культурно-бытового обслужива­ния для нефтяников, оленеводов, охотников и рыболовов Крайнего Севера.

Думается, не случайно архитектурная бионика зародилась в недрах ЦНИИТИА. Первые этапы ее развития требовали широкого теоретического обоснования пробле­ мы. Да и сейчас круг вопросов ее настолько широк, что требует постоянной коорди­ нации и системного освещения, время же глубокой специализации архитектурной бионики и распределения ее по типологическим институтам еще не пришло.

Было бы неправильно думать, что это направление может подменить основную стратегическую линию развития советской архитектуры. Однако архитектурная бионика может превратиться и в сильное средство, с помощью которого будут решаться различные важные задачи советской архитектуры. И здесь средства не лишаются своего лица, они могут оказать сильное влияние на архитектуру — ее формы, функциональные решения, гармонию форм. Об этом говорят и архитектурные примеры, в которых были использованы законы живой природы: Останкинская радиотелевизионная башня в Москве, Олимпийские объекты — велотрек в Крылатском, мембранные покрытия крытого стадиона на проспекте Мира и универсального спортивно-зрелищного зала в Ленинграде, ресторан в Приморском парке Баку и его привязка в г. Фрунзе — ресторан «Бермет» и др.

Однако в связи с тем, что живая природа не имеет национальной специфики, возникает один важный вопрос: не может ли перенесение закономерностей формо­ образования живой природы в архитектуру снивелировать национальные черты архитектуры, с необходимости которых сейчас говорят все больше и больше в связи с желанием преодолеть однообразие, внесенное в архитектуру индустриали­ зацией строительства.

На этот вопрос можно ответить следующим образом.

Биогеосфера, или природный ландшафт приобретает, как правило, национальный характер. Он почти безошибочно узнаваем для определенных географических точек мира; его знают и поэтому не случайно ассоциируют с развитием национальных особенностей тех или иных стран.

С биогеосферой, включающей характерные формы живой природы, рельеф земной поверхности, побережий морей, рек, озер, их цветовую гамму, зодчие всегда старались связать архитектуру.

В сб.: «Вопросы современной архитектуры. — Советская архитектура, М., Стройиздат, 1962. 2
Лебедев Ю.С. Строительная техника природы. — Декоративное искусство СССР, 1966, № 7. 2
Лебедев Ю.С. Бионический метод в архитектуре. — Архитектура СССР, 1970, № 6; Лебедев Ю.С., Вознесенский С.Б., Гоциридзе О.А. От биологических структур к архитектуре. М., Знание, 1971. 4

В 1984 г . при ЦНИИТИА организована Центральная Научно-исследовательская и экспериментально-проектная лаборатория архитектурной бионики (ЦНИЭЛАБ). бытной, народной архитектуре (в России, например, деревянная архитектура усадеб и церквей ХУ11 в., старый рынок в Бухаре, церковь Джвари в Мцхета).

Однако современные аспекты связи архитектуры с живой природой, определяе­мые архитектурной бионикой, претерпели большие изменения по своему существу, не говоря уже о их техническом «оформлении». Они могут доходить до использо­вания в архитектуре не только принципов формообразования, но и технологии функционирования живой природы. Например, технологии некоторых производств, и особенно связанных с биохимией, могут быть эффективно организованы по ана­ логии с биохимическими процессами, происходящими в живых организмах. Не исключено также совершенствование системы функциональных связей в жилых районах и в городах на основе изучения энерготехнических законов живой природы, принципов ветвления равновесного взаимодействия биомасс в популяциях и т.д.

Особую остроту архитектурная бионика приобретает в решении задачи, постав­ ленной временем в условиях научно-технического прогресса, — сохранения окру­ жающей среды.

Одним из важных моментов, демонстрирующих широкую солидарность специа­ листов по архитектурной бионике, стала организованная Всероссийским обществом охраны природы совместно с ЦНИИТИА выставка в Москве: «В гармонии с приро­ дой, Архитектурная бионика-82» 1.

Выставка превратилась как бы в итог достижений архитектурной бионики за предыдущий период ее развития в СССР. Она отлично продемонстрировала достижения архитектурной бионики, широту охвата ее тематики.

На выставке были представлены работы, начиная с теорико-исторических и методологических исследований, разработок конструктивного характера, поисков новых форм, экологических аспектов архитектуры до создания художественных образов, навеянных красотой живой природы.

Особое значение для реализации архитектурно-бионических идей в архитектур­ ной практике имеют конструктивные разработки, чему немало способствует сотрудничество с Координационным советом по пространственным конструкциям ЛенЗНИИЭП.

Одним из этапов организации разработок по теме архитектурной бионики яви­ лось создание в ЦНИИТИА нового сектора «Технических проблем архитектуры и архитектурной бионики», что позволит укрепить практическую направленность разработок в области архитектурной бионики.

С целью эффективной координации разработок по архитектурной бионике в СССР в 1977 г . при Научном совете по комплексной проблеме «Кибернетика» в составе секции бионики (руководитель — д-р техн. наук В.М. Ахутин) была создана комиссия архитектурной бионики (председатель — канд. архит. Ю.С. Лебедев), которая осуществляет координацию архитектурно-бионических исследований по линии АН СССР, и в 1981 г . секция архитектурной бионики при СА СССР.

  . страницы:
1
2
3
4
5
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
Laguna Proun  — проект для Венеции
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 

click "refresh" if uncorrect value 

    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz