arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи . бионика
   ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АРХИТЕКТУРНОЙ БИОНИКИ И ПРОБЛЕМА ГАРМОНИИ АРХИТЕКТУРНО-ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
 

Надо заранее сказать, что дезурбанизация в современных условиях совершенно нереальна, о чем говорят имеющиеся тенденции. В Советском Союзе, например, в 34 городах с населением более 500 тыс. чел. проживает 27% населения страны, те же 27% составляют жители 4500 мелких городов с населением до 20 тыс. человек. Население крупных городов постоянно увеличивается. Первое направление — урбанизация — более жизненно, однако тоже представляет собой крайность. Оно скорее отвечает потребности высокоразвитых стран с малыми территориями и большой плотностью населения (Япония, Бельгия, Голландия и др.). Сама тенденция социалистического расселения — сочетание развития крупных городов со средними и мелкими поселениями при равномерном заполнении географических зон — противоречит этому. Она более соответствует разнообразию человеческих потребностей уело-
В живой природе принцип развития также характеризуется разнообразием форм и их сочетаний. Иначе говоря, и живая природа, и расселение представляют собой сложные системы, состоящие из различных по существу и по форме функциональных элементов. Урбанисты же и дезурбанисты упрощают проблему, предлагая относительно простые сочетания из одинаковых элементов: крупных или мелких городов.
Несмотря на использование научных методов в регуляции расселения и градостроительства, мы еще недостаточно овладели этими методами. Изучение законов и принципов построения сложных систем живой природы с учетом, конечно, общественной специфики градостроительства и расселения во многом поможет правильно подойти к решению этих проблем.
В этом случае могут быть использованы:
а) принципы структурного построения и способы
функционирования подсистем (элементы систем) и са
мих систем. Например, структура взаимного располо
жения элементов на плоскости и в пространстве, дол-
госрочность действия систем,, циклы обновления
и т.д.;
б) методы воздействий, получаемых подсистемами
и системами извне, и сообщение их вовне (в природе,
например, связь популяций, в расселении — производ
ственные связи и т.д.);
в) структурные и функциональные принципы связи
(не только коммуникационной, но и посредством про
межуточных градостроительных элементов);
г) методы информации — накопление и передача
сведений о системах, выраженных структурно и функ
ционально (искание способов и методов отбора и сох
ранение оптимальных качеств систем как основы их
постоянного совершенствования).
Земные и космические факторы — солнце, тепло, состояние атмосферы, рельеф, растительный покров, вода и все то живое, что населяет землю, — находятся в исключительно тесном взаимодействии. Стоит одному из этих факторов измениться, как последует ряд изменений как функционального, так и структурного характера во всех элементах природной системы. Здесь проявляются основные принципы действия систем — единство целого и частного, корреляция частей, подчинение второстепенного главному, саморегуляция системы на основе накопления и переработки информации и др.
Основным признаком структурного построения живой природы является сочетание концентраций и разрядок при постепенности перехода одного элемента в другой, одной среды в другую. Не говоря уже о структуре атомов, молекул, клеток, все природное пространство подчиняется этому принципу: лесной покров сменяется лугами, полями, озерами, густые леса чередуются с лесостепью, лесостепь сменяется пустынями и т.д.
По-видимому, если следовать в определенных аспектах естественным законам организации природного пространства, то заселение поверхности земли (расселение) должно представлять собой сочетание концентраций и разрядок. Градостроительно и архитектурно это могло бы выглядеть так: многоэтажные индустриальные города (концентрации) и небольшие — зеленые городки — села, окруженные полями, лугами, лесами (разрядки), а между ними — промежуточные звенья в производственном и культурном отношении — средние города.
Активность взаимодействия элементов системы, их всестороннее насыщение информацией здесь во многом зависит от меры концентрации заполнения этими элементами пространства и от активности структурных и функциональных связей. Например, сдерживание развития крупных городов наряду с ростом средних.
Биосфера должна слиться с экосферой городов. Но
Рис. 18. Рост числа больших городов мира и их территориальное размещение / -1920 г.; 2- 1960г.
ществляется стремление соединить на основе технических достижений традиционный принцип индивидуального дома с коммунальным, удовлетворяя при этом всем требованиям строжайшей экономии земли, материала, времени и та.
Чтобы облегчить реконструкцию городов и замену его устаревших (в первую очередь морально) элементов, наши современники — архитекторы и градостроители — придумали оригинальную систему, по своей организации напоминающую природную. Так, в системе живой природы и, в частности, в растительном мире мы наблюдаем сочетание более или менее постоянных, продолжительное время не изменяющихся элементов и частей систем, периодически появляющихся и исчезающих. Остов дерева — ствол, ветви — остается, а
листья в большинстве случаев регулярно опадают и вырастают.
Для облегчения реконструкции городов, чтобы не разрушать целиком здания, предлагается разделить его техническую подсистему на два вида: стационарную — опорные несущие конструкции и несомые "клетки" города — жилые ячейки, общественные и производственные элементы. Эти ячейки как бы "подвешиваются" к стационарным столбам, решеткам и т.д., оборудованными лифтами и лестничными клетками, а когда нужно, снимаются кранами или вертолетами, заменяются. Проекты такого "динамического" города у нас, например, разрабатывались д-ром архит. А.В. Иконниковым и архит. К.П. Пчельниковым.
Современный город — это город, превращающийся из "механизма" в "организм", город, в котором все элементы начинают тесно взаимодействовать между собой. Ему должны быть присущи системность, динамичность, "саморегуляция" на основе накапливаемой информации, постоянное совершенствование без катаклизмов, органическая связь с природой. Город должен выступать не разрушителем природы, а в качестве входящего в нее естественного звена, подчиняющегося в своем развитии и законам природы.

ПРИРОДА КОЧЕВОЙ (МОБИЛЬНОЙ) АРХИТЕКТУРЫ

Тысячелетия отделяют нас от первых примитивных человеческих жилищ, которые в те далекие времена строились из подручных материалов с учетом особенностей климата, ландшафта.
Характер природного строительного материала в решающей степени влиял и на выбор конструкций. В районах, богатых лесом, возник бревенчатый сруб, там, где подручным материалом служил камень, появился прообраз стоечно-балочной конструкции, а в местностях, богатых глинами, мы находим сводчатые перекрытия, опирающиеся на массивные сырцовые стены.
Человек нашел способ устраивать себе жилище в степи, пустыне, тундре, хотя здесь не было строительного материала в его поивычном виде и для постройки, служили кости, шкура и шерсть животных (рис. 19-28 30).
Образ жизни человека — оседлый или кочевой — складывался под влиянием условий ландшафта и климата. В этом отношении евразийский континент имеет важную особенность — резко очерченную зональность территорий, что позволяет проследить связи способа производства с климатом, флорой и фауной.
Разнообразие ландшафта Средней Азии продиктовало ее обитателям и различные формы приспособления к нему. Каждый народ имел свои традиции и свои привычные ему типы жилища, но все они перестраивались применительно к природе степи, диктовавшей способы ведения хозяйства, а тем самым и бытовой уклад. Какую же форму жилища продиктовали ландшафты внутренней Азии и какая существовала взаимосвязь архитектуры с природой?
Наличие в Средней и Центральной Азии обширных степных пространств, пологих горных склонов, покрытых травостоем, давало возможность прокормить миллионы домашних животных в течение круглого года. Из шерсти овец кочевник валяет войлок, чтобы потом превратить его в теплые легкие стены юрты. Все, что находится внутри и снаружи юрты, сделано из продуктов животноводства. Перед нами не подобие жилища, а образец конкретного его архитектурного типа — кочевого, переносного, строго подчиненного особенностям быта и хозяйства. Он полностью отвечает требованиям природно-климатической среды, специфике местных строительных материалов.

  . страницы:
1  10
2 11
3 12
4 13
5 14
6 15
7 16
8 17
9  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
A.S.P. — концепции
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 

click "refresh" if uncorrect value 

    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz