arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи ГЭК
   Перспективы развития архитектуры жилых зданий
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
Архи . форум

Речь будет идти как о вопросах, связанных с объективными физическими явлениями (инсоляция, освещенность, теплопроводность и т.п.), так и о композиции фасадов жилых зданий, увязанных с требованиями видеоэкологии и основанных на принципах композиции классической архитектуры, считавшихся излишними в современной архитектуре. Таким образом, ставится вопрос об уходе от безликой, бездуховной архитектуры жилищ к гуманистической, близкой человеку архитектуре. Наши оппоненты возражают нам, приводя в качестве главного аргумента то, что в Германии продолжается строительство панельных домов. Это правда. Совсем недавно я видел, как в целостный ансамбль времен ГДР на Карл-Маркс-аллее в Берлине включены расчерченные на квадраты фасады панельных блоков. Создается впечатление, что кто-то целенаправленно уродует то хорошее, что было создано до объединения Германии, чтобы дискредитировать тот общественный строй. А вторая причина — та же, что и у нас: в бывшей ГДР также не знают, что им делать с достаточно большими производственными мощностями ДСК — вот и продолжают воздвигать — причем только на Востоке — те же унылые однообразные жилые постройки.
Нужно ли нам все время оглядываться на Запад и ждать, что “заграница нам поможет”?

Несомненно, что сегодня, когда мы получаем огромное количество информации о новых технологиях и материалах, мы обязательно будем этой информацией пользоваться и, что греха таить, что-то заимствовать, и нет в этом ничего зазорного. Но нельзя, поскольку это абсолютно бесперспективно, заменять “советский” стандарт на стандарт американский. Да и технологические возможности у нас другие. Не превратим ли мы поэтому заокеанский стандарт в карикатуру на американскую архитектуру? Мне еще раз хочется напомнить одно из последних высказываний доктора архитектуры, одного из организаторов архитектурной науки Андрея Владимировича Иконникова: “В любом соревновании, безусловно, проигрышно положение догоняющего. Догонять чужую архитектуру, возникшую как отражение иных отношений между людьми иной культуры и иного развития техники еще более бессмысленно, чем догонять Америку по молоку и мясу или Австралию по разведению кенгуру. Нелепо искать для себя ориентиры в англо-американско-японской архитектуре высоких технологий, когда эти технологии надо развивать — и развивать как-то по-другому, не пытаясь воспользоваться чужой колеей”.
В нашей истории в 1920-40-е годы уже были мощные всплески именно национальной архитектуры, которые долго игнорировались теоретиками западной культуры. Да и сегодня еще наши ученые мэтры, расставляя оценки за творчество зодчих ХХ в., “пятерки” ставят лишь десятке западных архитекторов первой половины столетия. Тем не менее, постепенно и в западных изданиях среди лучших шедевров века появляются произведения советских архитекторов 1930-50-х годов.

Речь, конечно, не идет о реставрации так называемой сталинской архитектуры, или конструктивизма 1920-х годов. Однако лишь тогда создается высокая архитектура, когда она опирается на национальную культуру, на культурные традиции, сочетая это с передовой наукой и технологией.
Необходимо выработать концепцию и того, в каком направлении проводить реконструкцию домостроительных комбинатов. Ибо уже сегодня существует опасность, что, затратив огромные средства на их модернизацию, мы получим то же качество архитектуры при тех же пороках, с которыми сегодня ведем борьбу. Думается, что за те же средства можно коренным образом изменить профиль этих предприятий с учетом современных технологий и требований комфортного проживания людей.
Огромная проблема — оставшиеся от 1960-80-х годов жилые дома, многие из которых уже выработали свой не только моральный, но и физический ресурс. Как известно, в России их уже начали сносить. Возможно, какую-то их часть целесообразно реконструировать. Есть достаточно значительное количество жилых зданий со стенами из кирпича и крупных блоков, которые с заметным экономическим эффектом могут быть модернизированы как в планировочном отношении, так и по внешнему виду с учетом улучшения экологических характеристик.

В БелНИИПградостроительства (Минск) ведутся исследовательские работы по уплотнению существующей жилой застройки и устройству современного благоустройства, и, надо надеяться, что результаты этой работы дадут как экономический, так и социальный эффект. Но по реконструкции собственно зданий цельной концепции не существует, и они не разрабатываются.
Таким образом, пути снижения стоимости строительства при повышении потребительских качеств жилья состоят не в снижении стоимости проектных работ или зарплаты строителей и не в упрощении фасадных решений зданий, а в широком использовании новых эффективных конструктивно-технологических систем, в снижении материало- и энергоемкости строительства и расходов на эксплуатацию зданий и, конечно, в грамотных объемно-планировочных решениях зданий, создании современной привлекательной архитектуры, рациональной планировке территорий и элементов обслуживания и благоустройства.

По материаламмеждународной конференции“Строительство и архитектура” (БНТУ, Минск, 4-6 февраля 2003 г.)

  . страницы:
1
2
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск:
    
   
  . архи.другое:
открытки для архитекторов
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  рaдизайн © 2004  

click "refresh" if uncorrect value SUPERTOP

    © В.Н. АЛАДОВ, строительство и недвижимость
    © 2004, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz