arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   index / архи.всё -> архи СНиП
   Противопожарные нормы   СНиП 2.01.02-85*
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
Архи . форум
 

1.8. В зданиях всех степеней огнестойкости кров лю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выпол нять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огне защитной обработке. Качество огнезащитной обра ботки должно быть таким, чтобы потеря массы огнезащищенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686-84 не превышала 25 %.
В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов.
В помещениях, в которых производятся, при меняются или хранятся горючие жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов.
В зданиях всех степеней огнестойкости, кроме V, не допускается выполнять облицовку из горючих материалов и оклейку горючими пленочными мате риалами стен и потолков в общих коридорах, в лестничных клетках, вестибюлях, холлах и фойе, а также устраивать из горючих материалов полы в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах.
В зданиях I-III степеней огнестойкости не допус кается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен.
Дверцы встроенных шкафов для размещения по жарных кранов допускается выполнять из горю чих материалов.
1.9. В стенах, перегородках, перекрытиях и по крытиях зданий не допускается предусматривать пустоты, ограниченные горючими материалами, за исключением пустот:
в деревянных конструкциях перекрытий и по крытий, разделенных глухими диафрагмами на участки площадью не более 54 м2, а также по кон туру внутренних стен;
между стальным или алюминиевым профилиро ванным листом и пароизоляцией при условии, что за пароизоляцией расположен утеплитель из него рючего или трудногорючего материала. При утеплителе из горючих материалов (в том числе без лароизоляции) эти пустоты по торцам листов должны быть заполнены негорючим или трудногорючим материалом на длину не менее 25 см;
между не распространяющими огонь конструк циями и их облицовками из горючих материалов со стороны помещений при условии разделения этих пустот глухими диафрагмами на участки площадью не более 3 м2;
между облицовками из горючих материалов и наружными поверхностями стен одноэтажных зданий высотой от уровня земли до карниза не более 6 м и площадью застройки не более 300 м2 при условии разделения этих пустот глухими диа фрагмами на участки площадью не болев 7,2 м2.
Глухие диафрагмы допускается выполнять из го рючих материалов.
 
 
 
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ
И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ
 
2.1. Помещения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также имеются процессы, связанные с образованием горючих пылей, не допускается размещать непосредственно под помещениями, предназначенными для одновремен ного пребывания более 50 чел.
 
Примечание. Показатели пожаровзрывоопасности веществ определяются по ГОСТ 12.1.044-84.
 
2.2. Подвалы под зданиями должны быть одно этажными, за исключением случаев, предусмотрен ных в СНиП части 2.
В подвальных и цокольных этажах не допуска­ется размешать помещения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы.
2.3. В каждой части подвального этажа (в том числе в коридоре), выделенной противопожарными стенами или перегородками, с помещениями, в ко­торых применяются или хранятся горючие вещества и материалы, следует предусматривать не менее двух окон размерами 0,75х1,2 м с приямками. Свободную площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2 % площади этих помещений.
2.4. Помещения, расположенные в подвальных этажах и предназначенные для размещения инженер других помещений противопо жарными перегородками.
2.5. Технические подполья, предназначенные для прокладки инженерных сетей, должны иметь обо собленные выходы наружу через двери размерами не менее 0,75х1,5 м или люки размерами не менее 0,6х0,8 м, оборудованные вертикальными лестни цами.
При площади технического подполья до 300 м2 допускается устаивать одну дверь или люк, а на каждые последующие полные и неполные 2000 м2 площади следует предусматривать еще одну дверь или люк.
2.6*. В технических этажах (в том числе техни ческих подпольях) высота проходов в свету должна быть не менее 1,8 м.
На чердаке вдоль всего здания необходимо пред усматривать проход высотой не менее 1,6 м.
2.7. В зданиях с мансардами следует предусматривать люки в ограждающих конструкциях пазух чердаков.
2.8. В зданиях с уклоном кровли до 12 % вклю чительно высотой от уровня земли до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м, а так же в зданиях с уклоном кровли свыше 12 % высо той от уровня земли до карниза более 7 м следует предусматривать ограждения на кровле в соот ветствии с ГОСТ 25772-83. Независимо от высоты здания ограждения в соответствии с указанным ГОСТом следует предусматривать для эксплуати руемых плоских кровель, балконов, лоджий, наруж ных галерей, открытых наружных лестниц, лестнич ных маршей и площадок.
2.9. Для зданий высотой 10 м и более от плани ровочной отметки земли до карниза или верха наружной стены (парапета) следует предусматри вать выходы на кровлю из лестничных клеток (непосредственно или через чердак, за исключением теплого) или по наружным пожарным лестницам.
Для жилых, общественных и административно-бытовых зданий с чердачными покрытиями необходимо предусматривать выход на кровлю на каждые полные и неполные 100 м длины здания, с бесчердачными покрытиями — один выход на каж дые полные и неполные 1000 м2 площади покры­тия.
Для зданий производственного и складского назначения следует предусматривать пожарные лестницы по периметру здания не реже чем  через 200 м. Допускается не предусматривать пожар ные лестницы на главном фасаде здания, если ши рина здания не превышает 150 м, а со стороны, про тивоположной главному фасаду, имеется линия противопожарного водопровода.
При определении требуемого числа выходов на кровлю допускается учитывать также другие наруж ные лестницы, имеющие выход на кровлю и отве чающие требованиям п. 2.12 или п. 4.20.
В чердаках зданий следует предусматривать выходы на кровлю, оборудованные стационарны ми лестницами, через двери, люки или окна разме рами не менее 0,6х0,8 м.
Допускается не предусматривать выход на кровлю одноэтажных зданий с покрытием площа дью не более 100 м2.
2.10. Выходы из лестничных клеток на кровлю или чердак следует предусматривать по лестнич ным маршам с площадками перед выходом, через противопожарные двери 2-го типа.
В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях высотой до пяти этажей вклю чительно допускается устройство выходов на чердак или кровлю из лестничных клеток через противо пожарные люки 2-го типа размерами 0,6х0,8 м по закрепленным стальным стремянкам.
2.11. В местах перепада высот кровель (в том числе для подъема на кровлю светоаэрационных фо нарей)   более 1 м следует предусматривать наружные пожарные лестницы независимо от высоты зданий.
2.12. Устанавливаются следующие типы пожар ных лестниц:
1-й — вертикальные стальные шириной 0,7 м, на чинающиеся с высоты 2,5 м, с площадками при вы ходе на кровлю. С высоты 10 м лестницы должны иметь дуги через каждые 0,7 м с радиусом закругления 0,35 м и с центром, отнесенным от лестницы на 0,45 м. Площадка при выходе на кровлю должна иметь ограждение высотой не менее 0,6 м;
2-й — маршевые стальные с уклоном не более 6 : 1, шириной 0,7 м, начинающиеся с высоты 2,5 м от уровня земли, с площадками не реже чем через 8 м и с поручнями.
2.13. Для подъема на высоту от 10 до 20 м и в местах перепада высот кровель от 1 до 20 м следует применять пожарные лестницы 1-го типа, для подъема на высоту болев 20 м и в местах перепада высот более 20 м — пожарные лестницы 2-го типа.
2.14. При прокладке кабелей и трубопроводов через ограждающие конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости и пределами распростра нения огня зазоры между ними следует заполнять строительным раствором на всю толщину.
 
3. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ
 
3.1*. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны, тамбуры-шлюзы, двери, окна, люки, клапаны.
Область применения противопожарных преград устанавливается в пп. 1.1,  2.4, 3.4, 3.11, 3.13, 3.15, 3.17, 3.21 и в СНиП части 2.
3.2*. Типы противопожарных преград и их мини мальные пределы огнестойкости следует принимать по табл. 2.

  . страницы:
1
2
3
4
5
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
Фрактальная ёлка 2005
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  radesign © 2005 

 


    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz