arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   index / архи.всё -> архи . бионика
   ТЕКТОНИКА АРХИТЕКТУРНЫХ И ПРИРОДНЫХ ФОРМ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
 

Спиральная поверхность здания лучше приспособлена к преодолению ветровых нагрузок — ветер как бы скользит по ее извилинам, снижая мощь своего воздействия.
Создается возможность в лучшей изоляции друг от друга квартир и балконов и т.д. Особенно большие объемно-планировочные возможности возникают при строительстве таким методом общественных и производственных зданий.
В то же время авторы турбосом прекрасно понимают, что для реализации их в практике необходим длительный период конструктивных и технологических разработок, но-эти временные затраты должны оправдать себя, если мы хотим и дальше совершенствовать среду существования человека.
И еще один аспект принципа турбосом может быть использован в практике — это организация реального, механического вращения этажей перекрытия башенных зданий и сообщение им динамической композиции.
Представим себе жилые дома, в которых этажи, как и многие листья растений, вращаются в течение дня вслед за солнцем. Каждой квартире — солнце. Идея такого жилья рассчитана больше на перспективу. Но применение вращающихся за солнцем или "убегающих" от солнца этажей может иметь и реальное звучание, например, в случае использования такого принципа для строительства вертикальных оранжерей. Сама оранжерея будет представлять собой аналог растения, цветка, стебля с поворачивающимся вслед за солнцем в течение суток листьями.
Возможно еще одно практическое приложение принципа поворота — это организация работ по возведению на строительной площадке оболочек-скорлупок из монолитного железобетона, армоцемента, пластмасс или производство их в заводских условиях. Для этого могут быть использованы стандартные кружала (в том числе и пневматические). Вариантность форм можно расширить изменением угла наклона по отношению к направляющей оси (рис.8).
Путем поворота плоских пластинок различной формы вокруг криволинейной оси можно получать разнообразнейшие покрытия, незамкнутые формы оболочек, которые могут быть использованы в первую очередь для создания малых архитектурных форм города или в качестве градостроительных скульптурных элементов (рис.9).


КОНСТРУКТИВНО-ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ


Стоечно-балочная система. Дальнейшая рационализация конструкции и тектонических форм высотных сооружений—колонн, балок и т.д. — может быть связана с изучением аналогичных систем живой природы и стоит как проблема архитектуры сегодняшнего дня. Чтобы строить выше, необходимо применять новые конструктивные приемы, в основе которых должен оставаться независимо от высоты зданий основополагающий принцип — минимальной затраты материала и максимального облегчения массы конструкций. Вавилонские башни из "груды камней" нам сейчас ни к чему, да они и не соответствуют времени. Высотные здания будут типовыми. В Чикаго построено известное 100-этажное общественно-жилое здание Джон-Хэнкок высотой около 400 м. В ближайшее время намечено построить десять таких типовых зданий.
Мировая архитектурно-строительная практика знает немало высотных сооружений, интересных форм, вы-
полненных на основе рациональных конструктивных решений. Но если их сравнить с вертикально стоящими стеблями растений или стволами деревьев, то мы увидим, что творения природы и в конструктивном отношении, и в смысле разнообразия и красоты форм куда более совершеннее, чем то, что умеют сегодня делать зодчие.
Исследования структур живого мира, их закономерностей, принципов построения и затем использование последних в архитектуре и строительстве может способствовать успешному решению и вопросов строительства высотных зданий (наряду с другими вопросами в архитектуре).
В чем смысл изучения конструктивно-тектонических свойств стволов деревьев, стеблей растений и других образований с точки зрения совершенствования аналогичных структур в архитектурно-строительной практике? Ведь если оглядеться вокруг, в архитектурной жизни мы видим примеры зданий и сооружений, значительно более высоких, чем то, что встречаем в органическом мире. Самые высокие сооружения природы — секвойи, эвкалипты и баобабы — едва достигают высоты 100 — 200 м. В то же время перед нашими глазами высится Останкинская телевизионная башня в Москве, почти в три — пять раз превышающая самые высокие деревья, существующие в мире.
Следовательно, с точки зрения высотности зданий среди растений нет достойного образца для подражания. Так зачем же заниматься изучением вертикальных структур в растительном мире? Но что-то нас здесь все-таки привлекает!
Ограниченность высоты деревьев связана, по-видимому, не с несовершенством их конструкций. С этой точки зрения они имеют еще достаточно много неиспользованных возможностей, если судить об этом по тем механическим свойствам материала, о котором мы писали выше, — о комплексности учета всех факторов (мы же часто одно делаем в ущерб другому), об универсальности с точки зрения приспособляемости и о надежности. В частности (это касается последнего момента) — жизнь дерева может быть очень продолжительна. Например, возраст остистой сосны достигает 4600 лет. При этом "живыми" ткани остаются лишь в отдельных частях деревьев, большая же часть их стволов превращается в окаменевшую субстанцию. Несмотря на все невзгоды природы, сосны долго стоят вросши корнями в землю.
Размерность живых организмов связана также и с их происхождением, наследственностью — не всегда и не всем видам живых организмов нужны большие размеры, даже наоборот. Если же возвратиться к высоте деревьев, то их размерность ограничивается и предосторожностью, связанной не столько с опасением нехватки сил для подачи воды вверх, к листьям, сколько экономией ее расходования и возможностями обеспечения ею. Если задаться целью специального выращивания больших организмов, высоких деревьев, передавая их от поколения к поколению, то можно получить не только килограммовые помидоры или яблоки, но и деревья-рекордсмены, значительно более высокие, чем существующие.
Архитектурная практика показывает, что каждый раз правильно примененный в сооружениях конструктивный принцип живой природы способствует совершенствованию конструкций зданий.
Исследуя принципы конструирования вертикальных стебельчатых структур и стволов деревьев, мы должны каждый раз экстраполировать качество данной размерности на большие размерности, а не останавливаться на их сопоставлении. Здесь следует вспомнить о тех методических положениях, которые мы рассматривали в начале книги, и обратиться к прин-
ципу относительной самостоятельности функций и действия связей. Количество не всегда переходит сразу же в новое качество, а новое качество не всегда сразу же дает количественные результаты.
Исследования принципов построения вертикальных, форм растительного мира и их использование может идти в различных направлениях — конструктивной структурности или взаимного размещения в стеблях или стволах деревьев прочных и другого вида тканей; изменения форм по вертикали и горизонтали, в поперечных и продольных сечениях; принципов пружиннос-ти и демпфирования и т.д. В нашем сознании укрепилось несколько одностороннее представление, например, о конструкции древесного ствола, как о колонне, корнями защемленной в основании и свободной в вершине. В то же время недостаточно учитывается тот факт, что ствол на любом этапе своего роста представляет собой предварительно напряженную пространственную конструкцию.
У различных пород деревьев по-разному строится конструктивный остов, однако они все имеют и общие, объединяющие их черты, обусловливаемые более или менее одинаковым действием гравитации, ветровых и снеговых нагрузок, В процессе роста и развития ткани древесины подвержены сходному действию солнечных лучей, температуры, влажности, поч-венно-климатическим условиям и т.д., также влияющим на их механическую структуру.
В стволе дерева (или стебле растения) механические ткани соседствуют с мягкими, основными, образовательными и им подобными "физиологическими" тканями, выполняющими прежде всего функции питания и обмена. Если удалить мягкие ткани, то останется или обтянутый снаружи упругой оболочкой (корой или кожицей) сложный пространственный каркас, выполняющий роль опорной системы, или каркас, состоящий из нескольких "труб", вставленных с зазорами одна в другую, что обусловлено различными факторами, в том числе и чередующимся образованием весенней (менее прочной) и летне-осенней (более прочной) древесины.
В целом ствол дерева — это система плотно прижатых одна к другой различных по форме трубок (с перегородками или без них, с кольчатыми или спиралевидными утолщениями), связанных между собой либо клеящими веществами, либо поперечно развивающимися клетками (например, клетками сердцевидных лучей, расположенными радиально и пересекающими древесину через более или менее равномерные участки по всей вертикали ствола дерева).
В корнях растений, находящихся под землей и работающих главным образом на растяжение, наиболее прочный материал расположен по центральной продольной оси, а к периферии плотность тканей уменьшается. Подобным образом сконструированы и многие надземные элементы растений, например, лианы, по гибкости приближающиеся к канатам.
  . страницы:
1  11  21
2 12 22
3 13  
4 14  
5 15  
6 16  
7 17  
8 18  
9 19  
10  20  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
A.S.P. — концепции
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 

 

    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz