arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи ГЭК
   Развитие строительного комплекса РФ до 2010 г.
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
Архи . форум

  КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИИ развития строительного комплекса Российской Федерации до 2010 года

Концепция Стратегии развития строительного комплекса России (далее именуется Стратегия) определяет цели и задачи развития отрасли для повышения уровня благосостояния населения, удовлетворения потребности внутреннего и внешнего рынка, роста эффективности производства и производительных сил, увеличения объемов строительной продукции и обеспечения национальной безопасности страны.

Стратегия разработана на период до 2010 года и является базисом для формирования основных направлений и программ развития строительного комплекса регионального уровня.

  Современное состояние строительного комплекса

  Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей экономики России.

Ведущая роль строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества определяется тем, что конечные результаты достигаются путем осуществления инвестиционно-строительных программ и проектов на федеральном и региональном уровнях.

В соответствии с объективными закономерностями выход России на экономический уровень передовых зарубежных стран возможен при условии широкомасштабного повышения инвестиционной активности, роста объемов капитальных вложений в новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение существующих основных фондов, с опережающим развитием производственного потенциала строительной отрасли и ее материально-технической базы.

При этом непременным условием является повышение эффективности капитального строительства, на основе наиболее рационального использования инвестиционных ресурсов, направление их в программы и проекты, позволяющие получить наибольшие экономические и социальные результаты, а также высокую эксплуатационную рентабельность возведенных объектов.

Состояние строительной отрасли характеризуется следующими показателями:

удельный вес строительства в основных показателях экономики в 2002 г. составил: в ВВП – 7.3% (в 2001 г. – 7.5%), в численности занятых – 5.0% (в 2001 г. – 7.9%), в инвестициях в основной капитал – 2.7% (в 2001 г. – 3.0%), в основных фондах – 1.9% (в 2001 г. – 1.8%). Средний уровень загрузки производственных мощностей в строительном секторе в 2002 г. составил 60%. Степень износа основных фондов в строительстве к началу 2002 г. составила 43.0% (2001 г. – 44.7 %) в промышленности строительных материалов в 2001 г. – 53.8%. Уровень использования среднегодовой производственной мощности в промышленности строительных материалов колеблется от 14% по производству известняковой и доломитовой муки до 56% - материалы строительные нерудные, 48 - материалы стеновые, цемент- 44%.

Технологическая структура инвестиций в 2002 г. по предварительной оценке характеризуется увеличением доли строительно-монтажных работ до 52.1% (в 2001. – 46.2%). Инвестиции в основной капитал в 2002 г. в промышленность строительных материалов составили 10.4 млрд. рублей (в 2001 г. – 8.93 млрд. рублей) или в сопоставимых ценах 113.3%; строительство – 36.7 млрд. рублей (в 2001 г. – 41.6 млрд. рублей) или в сопоставимых ценах 86.3%, т.е. имело место снижение.

Сохранилась сложившаяся в конце 2001 г. тенденция роста объема жилищного строительства.

Жилищный фонд Российской Федерации составляет 2818,1 млн.кв.м., со следующей структурой: муниципальный жилищный фонд – 24,1 %, государственный – 6,8 %, частный – 67,7 %, общественный – 0,1 %, смешанной формы собственности – 1,3 %.

В 2002 г. организациями всех форм собственности введено в действие 33.78 млн. кв. м общей площади жилых домов, что на 6.5% больше, чем за предыдущий год (для примера в 1986 году было введено 76 млн.кв.м.). Почти половина общего объема введенного жилья была построена населением за свой счет и с помощью кредитов. В тоже время наблюдается резкий рост ветхого и аварийного (с износом более 70%) жилья. За период с 1990 по 2001 гг. площадь таких домов возросла с 32,2 до 87,8 млн.кв.м., т.е. более чем в 2,7 раза. В 2003 году ожидается его прирост еще на 35 млн.кв.м., 290 млн.кв.м. требуют неотложного капитального ремонта, 250 млн.кв.м. – реконструкции, около 400 млн.кв.м. фонда не благоустроено. Панельные жилые дома составляют более половины фонда. Расчетный срок их планового ремонта - 20-25 лет.

Прослеживается тенденция потери жилищного фонда. Со­стояние ЖКХ еще более неудовлетворительно. Не менее 25% сетей амортизированы полно­стью, а общий износ приближается к двум третям. Инженерная инфраструктура находится на стадии распада и едва удерживается от разрушения.

2. Цели и задачи стратегии развития

Целями Стратегии являются формирование экономики строительной отрасли, обладающей динамичным потенциалом, способным обеспечивать рост уровня благосостояния населения и стандартов проживания, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата как на уровне комплекса так и на уровне страны в целом, укрепление конкурентоспособности и на этой основе рост качественных показателей и структурных характеристик комплекса, и в конечном итоге, укрепление внутренней и внешней безопасности страны.

В социальной сфере Стратегия ориентирована на реализацию федеральных и региональных программ и инвестиций в области градостроительства и переустройства сельских населенных мест, удовлетворение спроса населения на жилье различной степени комфортности, повышения уровня обеспеченности современными объектами жилищно-коммунального хозяйства и гражданского назначения (здравоохранения, культуры и спорта, образования, бытовой принадлежности).

В производственной сфере Стратегия направлена на создание обновленного потенциала мощностей и материально-технической инфраструктуры строительного комплекса на основе инновационных технологий, архитектурно-строительных систем, структур объемно-планировочных и конструктивных решений для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения промышленных узлов, предприятий, зданий и сооружений, инженерных сетей.

Указанные цели предполагают решение следующих задач:

В градостроительстве - приведение российских городов в упорядоченное состояние, сохранение их исторического самобытного облика, определение действующих градообразующ их факторов, и на их основе построение перспектив развития для каждого города, сконцентрировав внимание и ресурсы на завершенности застройки и гармонизации существующей городской среды, на приведении в сбалансированное состояние размеров жилищного фонда, числа рабочих и учебных мест, количества и мощностей объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, восстановлении и поддержании в равновесном экологическом состоянии природной окружающей среды.

Для решения задач развития градостроительства необходимо:

- формирование и осуществление государственной градостроительной политики, учитывающей систему социальных, экономических и экологических факторов, обеспечивающих устойчивое развитие отдельных регионов и страны в целом;

- осуществлять градостроительное планирование в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации на всей территории страны и ее территориальных единиц различного уровня в следующей последовательности: территория страны (генеральная схема), федеральный округ (консолидированные схемы), субъекты Федерации и их части (территориальные комплексные схемы), города, поселения в границах муниципальных образований (генеральные планы), жилые и нежилые районы (проекты планировки), кварталы, микрорайоны, комплексы, регламенты застройки зон и участков (проекты застройки, межевания, градостроительные паспорта);

- обеспечение градостроительными средствами, включение России в единое мировое пространство и стабильное функционирование и взаимоувязанное развитие федеральных систем расселения, транспортно-коммуникационной и производственной инфраструктур;

- осуществление доработки и уточнения Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, разработка федеральной целевой программы по градостроительству и зонирование территорий;

- проведение работ по созданию и ведению государственного градостроительного кадастра;

- обеспечение интеграции федеральных и территориальных социально-экономических аспектов при разработке схем и программ градостроительного развития регионов и страны в целом;

- обеспечение регионов схемами градостроительного планирования развития и зонирования территорий;

- развитие и совершенствование градостроительного законодательства и нормативного технического обеспечения градостроительной деятельности;

- развитие рынков недвижимости, установление платы за землю и направление средств на повышение качества городской (урбанизированной) среды;

- введение государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности, использованием земель городов и поселений, а также резервированием и предоставлением земельных участков для целей строительства в границах городов и поселений на основе с градостроительной документацией соответствующего уровня;
  . страницы:
1  6
2 7
3  
4  
5  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск:
    
   
  . архи.другое:
открытки для архитекторов
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  рaдизайн © 2004  

click "refresh" if uncorrect value SUPERTOP

    © ГОССТРОЙ РОССИИ
    © 2004, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz