arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   index / архи.всё -> архи СНиП
   Противопожарные нормы   СНиП 2.01.02-85*
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
Архи . форум
 


МЕТОД ИСПЫТАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОГНЯ
 
Настоящий метод устанавливает способ опреде ления предела распространения огня по строитель ным конструкциям и их элементам1 при огневых испытаниях.
Предел распространения огня по конструкциям, выполненным полностью из негорючих материалов, следует принимать равным нулю без испытаний.
1. Сущность метода.
Испытание на распространение огня заключается в определении размера повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева — в контрольной зоне. Распространение огня по конструкциям определяется на основании испытаний образцов на специальных огневых печах.
2. Образцы для испытаний:
2.1. Образцы конструкций для испытаний долж ны быть выполнены в соответствии с рабочими чер тежами и техническими условиями на их изготовление.
2.2. Образцы ограждающих конструкций должны иметь размеры не менее 2х2 м. Длина образцов стержневых конструкций должна обеспечивать воз можность их крепления в соответствии со схемами, приведенными на черт. 3 и 4.
2.3. Влажность материалов образца должна быть динамически уравновешенной с влажностью окру­жающей среды при относительной влажности 60 ± 15% и температуре 20 ± 10 °С.
2.4. Образцы, имеющие ребра и выступы, следует располагать на печи так, чтобы они не препятство вали распространению огня в контрольной зоне.
3. Проведение испытаний:
3.1. Испытания образцов конструкций на рас пространение огня проводятся при локальном воз действии огня по режиму, установленному СТ СЭВ 1000-78.
3.2. Распространение огня по несущим конструк циям (перекрытиям, покрытиям, колоннам и др.) определяется, как правило, при испытании ненагруженных образцов.
3.3. Испытания должны проводиться при началь ной температуре
20 ± 10 °С и скорости движения воздуха не более 0,5 м/с-1, если условия эксплуа тации конструкций не требуют других условий испытаний. Температура в помещении, печи и испы туемого образца должна быть стабилизирована за 2 ч до начала испытаний.
3.4. Стыки  плит и панелей ограждающих конструкций должны находиться в зоне нагрева с продолжением их в контрольную зону.
3.5. Установка образца на огневой печи и разме щение термопар осуществляются в соответствии со схемами, приведенными на черт. 1—4. Зазор между нагреваемой поверхностью образца и наружной по­верхностью печи должен быть 5 ± 0,5 см.
_____________
1 Далее по тексту - „конструкции".
 
3.6. Длительность теплового воздействия на обра зец составляет 15 мин ± 30 с. По истечении указан ного времени пламя в печи гасится, и не позднее чем через 2 мин необходимо снять образец с печи или в зазор между образцом и огневой камерой ввести теплоизолирующий экран.
3.7. Обследование состояния образца и измере ние его повреждений в контрольной зоне вслед ствие горения проводятся после его полного осты вания.
3.8. Образцы ограждающих конструкций, лест ничных площадок и маршей в процессе их испыта ния необходимо подвергать огневому воздействию с одной стороны.
Наружные и внутренние стены (в том числе пере городки) с несимметричным сечением следует ис пытывать отдельно с каждой стороны.
Плиты и настилы покрытий и перекрытий, а также подвесные потолки следует испытывать при огневом воздействии снизу.
Лестничные площадки и марши следует испыты вать в горизонтальном положении отдельно с каж дой стороны при огневом воздействии снизу.
Образцы наружных и внутренних стен (в том числе перегородок), а также лестничных площадок и маршей допускается испытывать только со сторо ны с заведомо большим пределом распространения огня.
3.9. Образцы стержневых конструкций должны подвергаться огневому воздействию с трех или четырех сторон в зависимости от условий эксплуа тации. Образцы ступеней для испытаний должны быть собраны в марши.
3.10. Размер контрольной зоны должен быть не менее 0,75 м.
3.11. Во время испытаний следует контролиро вать:
температуру в печи;
время появления и характер развития в образ це трещин, отверстий и отслоений;
время и место раскрытия стыков плит, панелей и других элементов конструкций;
появление дыма и пламени, изменение цвета и состояния материалов и другие особенности пове дения конструкций.
4. Оценка результатов испытаний:
4.1. За предел распространения огня принимает ся размер поврежденной зоны образца в плоскости конструкции от границы зоны нагрева перпенди кулярно ей до наиболее удаленной точки повреж дения (для вертикальных конструкций — вверх, для горизонтальных — в каждую сторону). Результаты измерения округляются до 1 см в большую сторону. Допускается принимать предел распространения огня по конструкциям равным нулю, если размер повреждения образца в контрольной зоне не превышает 5 см для вертикальных и 3 см для горизонтальных конструкций.
 

 
Для измерения размеров повреждения слоистых конструкций необходимо путем вскрытия обследо­вать все слои.
4.2. Повреждениями считаются обугливание и выгорание материалов, а также оплавление термопластичных материалов. При этом не учитывается повреждение слоев пароизоляции толщиной менее 2 мм.
4.3. При определении предела распространения огня следует учитывать результаты огневых испы таний двух одинаковых образцов конструкции. Предел распространения огня по конструкции определяется как среднее арифметическое результатов испытаний не менее чем двух образцов. При этом показатели наиболее высокого и наиболее низкого пределов распространения огня по двум испытан ным образцам не должны отличаться более чем на 15% (от большего значения) . Если результаты отли чаются более чем на 15%, то должны быть проведе­ны дополнительные испытания. Если испытание проведено на одном образце, то для установления предела распространения огня по конструкции результат   испытания   необходимо   умножить на 1,2.
5. Протокол испытаний должен содержать:
наименование организации, проводящей испы тания;
наименование организации-заказчика;
наименование изделия с указанием технической документации на его изготовление;
дату испытаний;
наименование нормативного документа, в соот­ветствии с которым проведено испытание;
чертежи и описание конструкции образцов;
данные о метеоусловиях при испытаниях;
для несимметричных внутренних стен и перегоро док — указание стороны, подвергнутой огневому воздействию при испытании;
описание поведения образца при испытании, за пись контролируемых параметров, включая показа ния термопар, и результатов их обработки;
результаты  измерения границ повреждения образца в контрольной зоне вследствие его горе ния;
заключение с указанием предела распростране ния огня по конструкции;
фотоснимок конструкции в процессе и после испытания, а при необходимости — и после вскры тия внутренних слоев.
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
 
ПРИМЕРНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗДАНИЙ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ
 
Степень огнестой-кости
 
Конструктивные характеристики
 
 
I 
Здания с несущими и ограждающими кон­струкциями из естественных или искус­ственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листо вых и плитных негорючих материалов
 II
То же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные кон струкции
 III
Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или ис кусственных каменных материалов, бето на или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины под вергаются огнезащитной обработке
 IIIа
Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы кар каса — из стальных незащищенных кон струкций. Ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем
 IIIб
Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Эле менты каркаса - из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции — из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня.
 IV
Здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке
 IVа
Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.
 V
Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.
 
 
Примечание. Строительные конструкции зданий, приведенные в настоящем приложении, должны отвечать требованиям табл. 1 и другим нормам настоящего СНиП.

  . страницы:
1
2
3
4
5
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
Фрактальная ёлка 2005
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  radesign © 2005 

 


    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz