|
|
Кирпич преткновения
(стр. 1 | 2)
Новые строительные материалы. Тупик отрасли или ее развитие?
В прошлом году на страницах пятого номера журнала «Губернский город» впервые была поднята проблема безопасности строительства, связанная с использованием новых строительных материалов. Последних на ярославском строительном рынке становится все больше и больше, а вот в решении проблемы безопасности подвижек пока нет никаких.
В прошлогодней публикации приводился пример использования в жилом строительстве нового , так называемого «теплого» кирпича, в составе которого вместо кварцевого песка применяется керамзитовый. Этот кирпич уже более пяти лет выпускается на Ярославском силикатном заводе и является основным строительным материалом практически всех сдаваемых в последнее время в Ярославле жилых новостроек.
Своим появлением «теплый» кирпич обязан принятым тогда новым СНиПам, в соответствии с которыми требовались меры по увеличению теплотехнических энергосберегающих показателей строительных материалов без значительного увеличения стен. Казалось, что именно в виде «теплого» кирпича решение было найдено. Однако… В квартирах домов, выполненных из такого кирпича, появляется плесень на стенах, сырость в откосах, промерзания … И справиться с этими неприятностями жильцы не могут годами (!).
С этой проблемой связан не один судебный процесс в регионе между строителями («хотели как лучше…») и разочарованными жильцами. Над решением этого вопроса бьются до сих пор, правда , пока создается ощущение, что делают это как-то разобщенно, каждый думает о своем интересе. В то время как для решения этой проблемы нужны серьезные исследования. А это уже предмет консолидированного интереса и, разумеется, определенных вложений .
Прокомментировать ситуацию мы попросили инженера-технолога и изобретателя Владимира Витальевича Попова и одного из инициаторов и авторов указанной публикации в прошлогоднем номере журнала «Губернский город» заместителя директора ГУП «ТСО Ярославльстрой» Исаака Исаевича Кацнельсона.
В . В . Попов: В данном случае перед запуском в массовое производство и началом применения в массовом строительстве были исследованы так называемые аутентичные свойства «теплого» , или , как его еще называют , поризованного силикатного кирпича. То есть свойства материала как такового , без исследования того, как он поведет себя в конкретной ситуации эксплуатации, когда будет заложен в стену жилого дома. При данном исследовании он показывал превосходные теплоизоляционные качества, а вот эксплуатации в жилом доме результаты порой оказывались прямо противоположными.
Одной из гипотез, объясняющих такое неожиданное поведение нового материала, является факт образования в уже заложенном в стену кирпиче силикатного геля (студенистого вещества), так как именно гели легко забирают и очень плохо отдают влагу (что и наблюдается в описываемом случае). В лабораторных экспериментах по распаду керамзита кирпич, содержащий данное вещество, на сутки помещают в автоклав, при этом он теряет до 1 0 % веса, а образовавшаяся в результате эксперимента слизь сохнет на открытом воздухе неделями. Представляете, как долго она может сохнуть , замурованная в стены? Отсюда и мытарства жильцов…
Что касается решения данной проблемы. Я считаю, что необходимо внести изменения в производственный цикл кирпича. Предположительно можно сказать, что могла бы помочь процедура химстарения геля, которая в производстве достигается путем увеличения соотношения кремния к щелочам. Тогда кирпич выпускается с уже состаренным кремневым гелем, преобразуемым таким образом в безвредный «пушок». Либо возможна предварительная обработка керамзита с целью недопущения образования геля в силикатном теле кирпича или пропитка уже готового кирпича растворами, дестабилизирующими гель. Также возможно изменение состава шихты (сырья), используемого при производстве кирпича, опять же с целью ускорения старения геля, например, использование песка с активированной поверхностью (дробленого). Возможна проработка методов остеклования керамзита, что, впрочем, чревато понижением прочности кирпича и возможностью быстро «закозлить», как говорят производители , печку . В уже построенной кирпичной стене бороться с образовавшимся керамзитным гелем значительно сложнее, но в принципе возможно.
Редакция журнала «Губернский город»: Как мы поняли из приведенного комментария , проблема с массовым применением не такого уж, как оказалось, «теплого» кирпича в жилищном строительстве региона действительно существует . И ее надо решать. И самое интересное, что решения у этой конкретной проблемы тоже, оказывается, есть. Но для того, чтобы выбрать оптимальное из них и просчитать все побочные результаты его реализации, необходимо проведение серьезных исследований.
В прошлогодней публикации в журнале «Губернский город» И. И. Кацнельсон и его соавторы поднимали вопрос о необходимости создания в Ярославле региональной структуры, объединяющей инженеров, ученых, специалистов различных направлений, которая могла бы оценить обоснованность использования новых материалов, инженерных решений и конструкций в строительстве, организовала бы в необходимом объеме проведение научно-исследовательских работ, наблюдение за состоянием обязательных при внедрении новых строительных материалов опытно-экспериментальных объектов.
За рубежом и в нашей относительно « продвинутой » по сравнению с регионами столице обязательно отчисление на развитие отрасли как минимум 3 % от сметной стоимости строительства. За счет этих средств как раз и проводятся необходимые для обеспечения технической безопасности строительства исследования, осуществляется мониторинг экспериментальных объектов, изучаются важнейшие направления новых технологий, производится оснащение приборами, позволяющими контролировать качественное исполнение технических решений. Последнее особенно актуально в свете требования о наличии у сданного дома, согласно новому законодательству, энергетического паспорта, когда становятся необходимы замеры фактических характеристик дома и соотнесение их с запроектированными . Или, например, в свете положения Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» о предоставлении застройщиком гарантии на сдаваемое жилье сроком на 5 лет. Кстати, как остроумно заметил И. И. Кацнельсон , ведь и не все-то материалы, используемые в строительстве и отделке квартир, имеют такой срок службы. Как, например, быть с обоями?
Накануне нашей встречи И. И. Кацнельсон обращался в Ярославский Совет строителей с предложением о внесении в подписанное недавно Отраслевое Соглашение на 2005 год (читайте на стр. ____) пункта о разработке положения «Об экспериментальном строительном объекте в Ярославской области» и утверждения перечня таких объектов. Пункт не был включен в Соглашение «из-за отсутствия средств».
И. И. Кацнельсон: Владимир Витальевич , как инженер-технолог , увидел решение проблемы с керамзитновым кирпичом в изменении его производственного цикла, а мне , как строителю , возможное решение видится в изменении конструктивной схемы укладки кирпича. Сейчас стена жилого дома толщиной в 77 см укладывается в два с половиной поризованных кирпича и еще в половину некерамзитного обычного кирпича снаружи здания. Таким образом, влага из поризованного кирпича, не имея выхода наружу, проникает внутрь квартир. Может быть, если предложить другую конструкцию стены , керамзитный кирпич будет сохнуть лучше и не будет создавать перечисленных проблем внутри помещения ?
Врезка: О проблемах, существующих в области новых материалов и технологий в строительстве , знают все. Или почти все. Но главное здесь не бесплодное знание, а ощущение насущности их решения.
Разумеется, проблема с применением поризованного кирпича – не единственная в отрасли. Не менее важной является проблема нарушения температурно-влажного режима в квартирах, в которых установлены пластиковые окна со стеклопакетами. В таких квартирах ухудшается воздухообмен, появляется избыточная влага, плесень, запотевают оконные стекла – это все отрицательно сказывается на здоровье проживающих в них людей. При установке пластиковых окон необходимо специальное решение вопроса ( возможно, посредством принудительной вентиляции помещения — к сожалению, у нас пока это не стало нормой ) . Или, например, сейчас в Ярославле завершается строительство первого дома с выполнением стен из пустотелого красного кирпича. И здесь по сути та же ситуация, что и с керамзитным кирпичом. Свойства самого пустотелого красного кирпича исследованы, а вот его поведение в стене – нет. И что еще ждет счастливых обладателей новых квартир , пока неизвестно. Также не исследована проблема строительства жилых домов с поквартирным отоплением. Или, например, сейчас широко рекламируется новый строительный материал – ячеистый бетон. Известно, что , намоченный , он ведет совершенно иначе, чем сухой. Здания из этого материала начнут строиться в Ярославле уже в этом году. Как он поведет себя в различных условиях? Есть и другие проблемы. Причем нельзя сказать, чтобы об этих проблемах никто не догадывался . Но главное тут — ощущение насущности их решения. Или, например, сейчас многоэтажные дома в разных концах города начинают строиться по разным каркасным схемам, что должно ускорить темпы строительства, снизить себестоимость и т . д . Бесспорно, необходимо наблюдение за поведением таких стен в условиях эксплуатации, чтобы в конце концов выбрать оптимальное решение.
В прошлом номере журнала «Губернский город» директор ГУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» А. И. Гранько писал о том, что, согласно новому законодательству, все СНиПы , даже самые «ходовые» («Тепловая защита зданий», «Защита от шума», «Здания жилые многоквартирные», «Тепловые сети», «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и т . д .), носят теперь рекомендательный характер ( также см. статьи в 1 — 4 номерах журнала «Губернский город» за 2005 год . — Прим. редакции ) . Он довел до сведения тех, кто проектирует и строит, что старые СНиП отменены, а новые не введены в действие. И что же теперь делать? Ведь строительство остановить нельзя. Кто должен создавать условия, способствующие, а не мешающие строительству? Госстрой России. Но его , бедного , каждый год реорганизуют, называют по-разному (теперь «Агентство»), отбирают права. Он ничего поделать не может.
следующая страница
|
|