|
|
Гармония на стыке эпох
интервью с В.И. Сафроновым
Этой публикацией мы продолжаем открытую в прошлом номере журнала «Губернский город» серию бесед об архитектурно-градостроительном будущем Ярославля.
В этом выпуске о будущем нашего города мы поговорим с архитектором-реставратором, человеком, чьё призвание - в восстановлении основ нашей памяти, в поисках утраченного времени. Какое отношение это может иметь к будущему Ярославля? Это мы попытаемся выяснить в ходе интервью.
А пока позвольте представить. Вячеслав Иосифович Сафронов – член-корреспондент Академии архитектурного наследия, известный в области архитектор-реставратор, возродивший к жизни памятники Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, Крестовоздвиженский собор в Тутаеве, Авраамиев и Рождественский монастыри в Ростове, Спасский собор в Кукобое, Никольскую церковь в Данилове, Смоленскую церковь в селе Середа и многие другие исторические постройки. Вячеслав Иосифович – лауреат премии в области архитектуры и реставрации имени П.Д. Барановского. Его часто называют наследником золотого века ярославской реставрации 1950-1960-ых годов. Имеет он и своих учеников, которые составляют коллектив энтузиастов, научно-производственное объединение «Стройреставрация».
Реставрацию герой нашего интервью считает состоянием души, а не профессией. А сутью реставрации – отнюдь не слепое признание приоритета исторических форм над современными, а поиск гармонии в пространственных решениях городской среды на стыке эпох.
- Вячеслав Иосифович, почему осознание и учет исторического возраста городского пространства в современной градостроительной практике является залогом успешного развития города в будущем?
В.И.: Потому что человеку для того, чтобы любить свой город и делать всё для его развития, нужна гармоничная среда. А для этого новая архитектура должна сочетаться с исторически сложившейся застройкой по масштабу, материалам, пропорциям, ритмам, композиционным приемам, либо корректно с ней контрастировать. Но прием контраста не должен быть повсеместным. Потому что как диспропорции, так и чрезмерная контрастность городской среды создают у горожан психологический дискомфорт, апатию, желание уехать из города. Ведь гармония в одном из своих значений – это сопричастность. И ее нарушение – есть разрыв связи человека и города. Человек оказывается внутренне не связан с пространством, в котором он живет. Отсюда вся наша неустроенность, помойки и т.д. Все участники современного градостроительного процесса должны осознать свою ответственность перед обществом.
Для человеческого общества всегда было важно ощущение связи времен. Рваный ход истории в XX веке лишил нас историзма мышления. Человек сегодня не ощущает себя вписанным в историю, в традицию, не чувствует своей ответственности перед прошлым и будущим. Глобализация и развитие информационных технологий это отчуждение усиливают. А городское пространство с тысячелетней историей – в противовес этим негативным процессам – является колоссальным фактором исторического самосознания личности. Поэтому мы очень бережно должны относиться к нашему наследию и корректно по отношению к нему вписывать себя в летопись уже существующих улиц и площадей.
- Вячеслав Иосифович, из того, что досталось в наследство нам, что, на Ваш взгляд, необходимо сохранить для наших наследников?
В.И.: Мы живем в городе удивительном по своему историческому ландшафту. Известно, что еще Екатерина Великая, дважды посещавшая Ярославль, говорила о нем: «город прекрасный по ситуации, но мерзостный по застройке». Сегодня, к сожалению, многие ручьи, речки, старица Волги, создающие ландшафтную неповторимость города, находятся под угрозой уничтожения.
Также необходимо сберечь и по возможности восстановить исторический силуэт города. В начале XX века город был настолько красив по своему силуэту, что гости называли его «русской Флоренцией», «красавцем Поволжья». В результате варварского уничтожения памятников архитектуры в начале XX века и некоторых неудачных построек последней его четверти силуэт города значительно пострадал. Большое значение для воссоздания исторического силуэта города может иметь воссоздание Успенского собора и Колокольни Казанского женского монастыря. Кроме того, необходимо провести работу над ошибками последней четверти XX века.
- Можно ли выделить конструктивные для работы в историческом пространстве направления современной архитектуры, привести позитивные примеры работы ярославских архитекторов в историческом центре города?
В.И.: По-моему, такими конструктивными для исторического города направлениями могут быть постмодернизм и неоконструктивизм. В рамках первого в Ярославле плодотворно и корректно по отношению к исторической застройке работал архитектор В.П. Степанов. Все его постройки в историческом центре города сомасштабны своему окружению. Он брал за основу пропорции, ритмы и материалы сложившейся архитектуры, обыгрывал их, но при этом вносил в решение фасадов элементы, отражающие новую планировочную структуру здания, новые технологии, материалы. В качестве позитивного примера взаимодействия с исторической средой в рамках неоконструктивизма можно отметить работу молодого архитектора А. Бабаева выставочный комплекс в Казармах. Стекло и металлоконструкции фасада дематериализуют современный объект, и он, отражая историческую застройку, гармонично с ней соседствует.
- Однако в центре города места для строительства осталось уже слишком мало. Центр города задыхается от функциональной перегрузки. В ближайшем будущем эту проблему надо будет решить. Есть ли какие-то исторические предпосылки для решения этой проблемы?
- Необходимо грамотное функциональное зонирование города. Это забота властей. Сейчас город во многом развивается спонтанно. В то время как исследования показывают, что существуют исторические предпосылки для развития эпицентров города с оптимальными функциями для этих территорий.
Например, ландшафтно-архитектурный комплекс, сложившийся на территории, ограниченной линией Зеленцовского ручья, Петра-Павловским парком, линией застройки ул. Стачек, зданиями Комсомольской площади и рекой Которосль, идеален для развития жилой функции элитных кварталов. Так как оптимален с точки зрения сочетания в себе элементов природного ландшафта и историко-архитектурной среды, перспектив развития не только жилой, но и общественной и культурной функций. После реставрации Петра-Павловского комплекса этот район города станет центром притяжения для туристов и горожан. И соответственно потребует развития туристической инфраструктуры. Функция элитного жилья будет основной и в таком эпицентре города как район Коровников и церкви Николы в Тропине.
В дальнейшем торговым и культурным эпицентром мог бы стать район Комсомольской площади на Красном перекопе. Небольшим эпицентром становится – это очевидно уже сейчас – район Градусова тоже на Красном перекопе. На мой взгляд, этот непосредственно прилегающий к исторической части города район необходимо зарезервировать для будущих поколений. Им, например, рано или поздно надо будет думать о том, где бы разместить оперный театр, которого в Ярославле явно не хватает.
С точки зрения развития торговой, офисной и гостиничной функций удобен и выгоден эпицентр в районе Московского вокзала. Так как издревле район был расположен на пересечении двух древнейших трактов Московского и Суздальского княжеств. Исторически он связан с развитием железных дорог в России. Сейчас имеет замечательную инфраструктуру. Легко досягаем. В каком-то смысле этот район – ключевой для восприятия города, так как попадает в поле зрения сразу при въезде в историческую часть Ярославля.
Еще одним эпицентром города должен стать квартал, примыкающий к церкви Николы Мокрого и Тихвинской Божьей Матери. Это оптимальный район для развития культурной и образовательной функций. Наши исследования, проведенные в этом квартале, выявили существовавшую там ранее Манежную площадь, которая подлежит реставрации. Возможно, в будущем на этом месте появится новый современный планетарий. Возродится ранее здесь существовавший город мастеров.
Интересен с точки зрения развития эпицентр Норской слободы. Активность освоения этой территории, безусловно, увеличится со строительством нового моста через Волгу. Исторически это был очень технологически развитый район. Когда-то он славился коваными гвоздями. Думаю, что и сейчас должна быть найдена какая-то промышленная функция, которая могла бы стать доминантой его развития и составить специфику района. Это район достаточно удаленный, поэтому в нем равной степени должны развиваться все функции.
Развитие эпицентров города освободит центр города для его исконных общественной и культурной функций и расширит горизонты понимания города как такового.
|
|