Ольга Орлова home page
 




   Единомышленники вне границ


Власть и бизнес пришли к согласию

В начале октября этого года на теплоходе «Глеб Кржижановский» прошло три мероприятия: выездное совещание Комитета по социальной сплоченности Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ), собрание Ассоциации малых и средних городов Конгресса муниципальных образований России и «круглый стол» профессионалов ярославского строительного бизнеса по проблемам комплексного развития территории и созданию Ярославского инвестиционно-строительного партнерства . Маршрут теплохода: из Москвы в Углич и обратно.

Что общего у европейских парламентариев, глав муниципальных образований со всей России и у ярославских строителей?

Рост начинается с корней

В стране укрепляют «вертикаль власти». Наиболее здравомыслящие политики и экономисты страны понимают: сегодня ставка на государство бесперспективна, необходима демократическая система управления экономикой, а не госкапитализм.

Система местного самоуправления является одним из основных институтов демократического общества. А европейская концепция субсидиарности – передачи полномочий и ресурсов на более низкие (близкие к населению) уровни власти – единственная, по мнению экспертов, существующая и возможная концепция для большого демократического государства. Тем более такого, как Россия. Об этом, в частности, говорили собравшиеся на теплоходе европейские парламентарии. Многие из них, спустившись с палубы теплохода на набережную Углича и пройдясь по организованной ярославским инвестиционно-строительным холдингом «Губернский город и К» ярмарке-фестивалю «Угличе-поле», открыли для себя дотоле совершенно неизвестный им мир современной российской провинции.

В прошлом году на выездном заседании КМРВЕ в Италии президент Конгресса муниципальных образований, мэр Углича Э.М. Шереметьева предложила провести следующее заседание Комитета в России. И не в первопрестольной ее столице, а в замечательном городе Угличе. «Мы и в дальнейшем, - пояснила Элеонора Михайловна уже во время заседания, - будем приглашать комитеты Совета Европы в Россию с тем, чтобы показывать реальную картину жизни россиян».

Соотечественники - лидеры российского муниципального движения – с коллегами из Европы по поводу роли системы местного самоуправления в современном демократическом государстве солидарны и намерены сегодня не только усилить систему местного самоуправления, но и активизировать посредством ее частную инициативу граждан. Рост начинается с корней, как гласит народная мудрость.

«Сегодня приоритетной задачей главы муниципального образования должна стать забота не столько о расходах, сколько о доходах бюджета, о создании оптимальных условий для реализации частной инициативы населения», - сказал на собрании Ассоциации малых и средних городов России руководитель отдела Министерства экономического развития и торговли РФ А. Н. Широков.

Однако, прежде чем приниматься за столь насущное занятие, как подготовка благодатной почвы для семян инновационных бизнес-проектов, главам муниципальных образований необходимо определиться с границами подведомственных им территорий. Вот, например, Рыбинск недавно чуть не превратили из города в поселение. А это чревато не только ущемлением самосознания населения, привыкшего считать себя городским, но и двукратным сокращением налоговых поступлений в бюджет…

В соответствие с новыми приоритетами в деятельности глав муниципальных образований на подведомственной им территории необходимо выделить объекты инвестирования. Это могут быть коммунальные сети, дороги, транспорт, ветхое и аварийное жилье или промышленная недвижимость. А главное (в силу скромности местных бюджетов) – привлечь на территорию инвесторов.

Локомотив развития

Известно, что строительство является тем локомотивом, который способен не только провести экономику региона через трудности переходного периода, но и создать прочную базу для развития многих отраслей промышленности, оживить бизнес, увеличить занятость и в целом обеспечить рост жизненного уровня населения.

Именно строительство и привлечение инвестиций в сферу недвижимости оказались сегодня в центре внимания глав муниципальных образований России. Это не панацея, но очень серьезный рычаг решения многих экономических и социальных проблем регионов.

Тем более что наиболее передовые строители сегодня сами предлагают властям комплексную (и по механизмам привлечения инвестиций, и по итоговым социально-экономическим результатам) стратегию совместной работы.

В рамках собрания Ассоциации малых и средних городов России ярославский инвестиционно-строительный холдинг «Губернский город и К» представил свою концепцию комплексного развития территории .

Это новая модель взаимодействия власти, бизнеса и населения, в результате реализации которой в выигрыше оказываются все. У властей значительно уменьшается количество поводов для «головной боли». Потому что проблемы, на искоренение которых в бюджете как всегда не хватает средств, решаются «сами собой». Ветхий и аварийный жилой фонд сносится, а на его месте возводятся новые, с учетом потребностей населения, дома, инфраструктура обновляется, дворы благоустраиваются… Люди получает жилье, новые рабочие места, уютные дворики, магазины, больницы, кафе, детсады и т.д., то есть новое качество жизни. А бизнес есть бизнес. И тут действует правило двух «У»: от того, насколько он сможет Угадать и Угодить своему потребителю, зависит то, сможет ли он окупить свои расходы и получить прибыль.

«Преимущества комплексного подхода к развитию территории очевидны, - говорит президент холдинга «Губернский город и К» В. В. Соловьев, - проектные работы ведутся с учетом оптимального функционального зонирования территории и потребностей ее населения; «под ключ» проектируется не один дом, а комплекс жилых зданий и объектов инфраструктуры, решаемый в едином архитектурном стиле, а также предусматривается комплексная программа благоустройства».

Концепция комплексного развития территории, предложенная холдингом на суд мэров, опытным хозяйственникам пришлась по душе «своей незавуалированной прагматичностью и вместе с тем социальной направленностью». Более того, концепция оказалась тем самым искомым механизмом, который способен сегодня активизировать частную инициативу населения.

По итогам презентации между холдингом «Губернский город и К» и частью глав муниципальных образований Центрального федерального округа был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Общество на двух скоростях

Современная Европа уже осознала, что основным показателем развития общества является не количественный (сколько машин приходится на душу населения), а качественный критерий, например такой, как социальная сплоченность. В Комитете по социальной сплоченности Совета Европы, заседание которого проходило на теплоходе, под этой ключевой для современного мира парой слов понимают способность общества обеспечивать благополучие всех своих членов, сводить к минимуму неравенство и избегать поляризации общества.

Дисбаланс в темпах развития столицы и мегаполисов, с одной стороны, и провинции, с другой, стал сегодня в России национальной проблемой. Пока федералы выстраивают «вертикаль власти», полагая тем самым объединить и консолидировать российское общество, между богатеющими столицей и мегаполисами и в основной своей массе нищей провинцией растет социальное напряжение. «Общество на двух скоростях» сформировалось в России начала XXI века. Ни о какой единой России пока говорить не приходится…

Пришло время сплачивать людей не лозунгами и красивыми словами о «светлом будущем» и не директивами «сверху», а общим делом, в котором у каждого есть своя выгода и простор для действий. К такому единому мнению пришли в ходе обсуждения концепции комплексного развития территории главы муниципальных образований России и ярославские бизнесмены. И именно в этом сегодня убеждает опыт развития современной капиталистической Европы, которая позволяет свободно развиваться бизнесу, иметь защищенную законами собственность и, в конце концов, получать моральную и финансовую выгоду от своих поступков.

В рамках предложенной холдингом концепции комплексного развития территории власти МО комплексно по всем социально-экономическим показателям изучают территорию и определяют приоритеты ее развития, обеспечивают оптимальную правовую базу для стабильного инвестирования. Предприниматели в соответствие с программными документами властей определяют предмет инвестирования, вкладывают средства и предлагают механизмы их применения. А жители не просто пользуются свалившимся на них счастьем, а принимают благоустроенную территорию как рачительные хозяева. Например, получив в Кредитном кооперативе, организованном холдингом, кредит на приобретение квартиры в новом благоустроенном квартале, в котором уже предусмотрены все условия для развития малого бизнеса (торговли, ресторанчиков, прачечных и т.д.), жители организуют свой бизнес и, получая прибыль, постепенно выплачивают кредит.

Свою миссию представители холдинга «Губернский город и К» определили как формирование нового качества жизни, а конечной целью реализации своей концепции комплексного развития территории считают создание реального эффективного собственника, способного поддерживать и развивать процессы воспроизводства на территории города.

А так как главы муниципальных образований России и ярославские бизнесмены солидарны в том, что сегодня приоритетным является развитие не столиц и областных центров, а малых и средних городов России, то, может быть, именно концепция комплексного развития территории станет вкладом в решение проблемы России XXI века «общества на двух скоростях»...

О столичных и провинциальных скоростях развития уже в профессиональной сфере строительного бизнеса и о предложенном инвестиционно-строительным холдингом «Губернский город и К» рецепте преодоления регионального отрыва читайте в материале «Строительство - вещь заколдованная».



ra design studio

e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
nt-n.da.ru

дальше:
следующая статья
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га



Hosted by uCoz