Ольга Орлова home page
 




   Любимый город должен жить достойно

 

 

Многие ли из нас знают, что, не ведая выходных и праздников, работают в системе городского хозяйства 13 тысяч ярославцев? Многие ли из нас задумываются о том, сколько усилий и средств необходимо для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность такого крупного города, как Ярославль?

В департаменте городского хозяйства (ДГХ) считают, что «город должен знать своих героев», поэтому четвертого ноября в департаменте прошла пресс-конференция «Городское хозяйство: система и практика».

Директор ДГХ В. Н. Пенкин познакомил журналистов со структурой городского хозяйства и представил некоторые статистические данные о ее работе. Площадь жилищного фонда Ярославля составляет 12,6 млн кв.м, из которых 10,1 млн кв.м - муниципальное жилье. Все эти млн кв.м складываются в 3873 жилых здания (в т.ч. 55 общежитий) и делятся между 205292 ответственными квартиросъемщиками, имеющими лицевые счета. Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно уже в 112 пунктах приема платежей.

Средняя фактическая стоимость предоставления ЖКУ на 1 кв. м общей площади жилья в 2004 г. составила 24,16 рублей, из которых население платит 19,09 рублей. Для некоторых слоев населения существует льготная система оплаты: 17482 семьи (7,2% от общего количества) получают жилищные субсидии, на покрытие которых идет 45,25 млн рублей бюджетных денег. Ярославская семья имеет право на субсидии, если при оплате ЖКУ тратится более 14% совокупного дохода семьи (по федеральному стандарту — 22%). При доходе, составляющем менее величины прожиточного минимума, семья не должна оплачивать за ЖКУ более 50 рублей на члена семьи.

Структура платежей населения за ЖКУ в процентном соотношении делится следующим образом: содержание и ремонт МЖФ - 18,7%, наем - 0,89%, лифт - 8,65%, вывоз ТБО - 1,78%, холодная вода - 7,05%, стоки водоснабжения - 6,9%, отопление - 20,33%, ремонт и обслуживание теплосетей - 1,25%, горячее водоснабжение - 19,76%, газ - 3,03%, электроэнергия - 11,64%. При этом просроченная задолженность населения по оплате ЖКУ к 01.10.2004 г. составляет 138,2 млн рублей.

Пресс-конференция из стен департамента закономерно перетекла в познавательную автобусную экскурсию по Ярославлю. Директор МУП «Яргорэлектросеть» В. И. Гурин, на долю предприятия которого приходится наибольшее количество должников, считает, что двух бригад, занятых точечным принудительным отключением от сети злостных неплательщиков, явно мало. Хозяйство «Яргорэлектросеть» довольно обширное. Это предприятие получает энергию от двенадцати районных подстанций ОАО «Ярэнерго», ПС «Орион», ТЭЦ-2, ЯрГРЭС, ПС «Керамик», подстанций радиозавода и завода «Резинотехника», тяговой ПС «Филино». Журналистов пустили в святая святых «Горэлектросети» – в зал диспетчерской службы. Здесь как на ладони видна все сложная система электроснабжения города. Отсюда включается и уличное освещение (с 17 до 23 часов – по полной программе, затем до 7 утра в целях экономии бюджетных средств горит на улице лишь каждый третий фонарь).

Действующая на сегодня схема «Яргорэлектросети» насчитывает 46 распределительных пунктов, 895 трансформаторных подстанций. Общая протяженность электросетей (только муниципальных – 3533 км) намного превышает, скажем, двойное расстояние от Москвы до Калининграда. Тем не менее не все дороги в Ярославле освещены. К примеру, внутригородская автобусная трасса поселок Резинотехника – Очапки систематически становится жертвой кабельных воров, которые обходятся городской казне примерно в полтора миллиона рублей.

После посещения МУП «Волна» (баня № 5) и МУП «Ярославльлифт» завершилась экскурсия осмотром котельной, на которой журналистов встретил директор ОАО «Яргортеплоэнерго» Б. А. Медведев. По его словам, у этого теплоснабжающего предприятия четыре котельных цеха во Фрунзенском, Красноперекопском и Дзержинском районах. В основном городские котельные работают на газе, но три из них – на угле, две - газо-мазутные (мазут – резервное топливо), одна даже на дровах (пос. Парижская Коммуна). «В этом отопительном сезоне пять котельных переведем в автономный режим, – сказал Борис Анатольевич. – То есть они будут работать без обслуживающего персонала».

И на пресс-конференции, и во время экскурсии говорили о проблемах городского хозяйства. 60 процентов жилфонда эксплуатируется свыше 40 лет, 206 домов практически непригодны для проживания, в 1300 зданиях полностью износилась сантехника. Отмечали и положительные результаты работы. Например, заметно улучшается в городе лифтовое хозяйство. В жилых домах установлено 1985 лифтов, из которых 936 обслуживаются с помощью прогрессивной компьютерной системы «Обь», действующей круглосуточно. Вместо запланированных 108 дворовых территорий «обуто» в асфальт 114 (100 тысяч кв. м), на что ушло свыше 12 млн рублей. Вместо 30 сооружено 50 детских городков. Количество существующих на сегодняшний день общественных бань (двенадцать) увеличивается: в Вишняках строится тринадцатая…

Любимый город должен жить достойно.



ra design studio

e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
nt-n.da.ru

дальше:
следующая статья
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га



Hosted by uCoz