arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи география
  Зимний дворец
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн 2003
Архи . форум


РАСТРЕЛЛИ (RASTRELLI) Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео Франческа)
(1700-1771)

Архитектор. По происхождению итальянец. В 1716 году приехал с отцом, Б.К.Растрелли, в Петербург. Учился за границей (возможно в Италии) между 1725 и 1730. В 1730-1760 годах придворный архитектор, с 1771 почетный вольный общник АХ. Крупнейший представитель русского барокко, Растрелли переосмыслил традиции европейского барокко под влиянием русской художественной культуры. Его постройки отличаются стремлением к пространственному размаху ансамбля, применением характерных для русского зодчества колоколен, глав, крылец, тонких колонок, увлечением интенсивной расцветкой стен, обилием позолоты,
Архитектор. По происхождению итальянец. В 1716 году приехал с отцом, Б.К.Растрелли, в Петербург. Учился за границей (возможно в Италии) между 1725 и 1730. В 1730-1760 годах придворный архитектор, с 1771 почетный вольный общник АХ. Крупнейший представитель русского барокко, Растрелли переосмыслил традиции европейского барокко под влиянием русской художественной культуры. Его постройки отличаются стремлением к пространственному размаху ансамбля, применением характерных для русского зодчества колоколен, глав, крылец, тонких колонок, увлечением интенсивной расцветкой стен, обилием позолоты, растительных мотивов в декоре (собор Смольного монастыря, 1748-1764). В 1745-1755 годах Растрелли работал над постройкой Большого дворца в Петергофе (ныне Петродворец): расширил среднюю часть старого дворца петровской эпохи, пристроил к его торцам дворцовую церковь и "корпус под гербом", заново создал все интерьеры, обогатив их яркой полихромией, пышным декором. Особенной выразительностью отличаются постройки Растрелли 1750-1760 годов. Пластика, рельефность архитектурных форм, сложный ритм размещения колоннад, пространственный размах сочетаются в них с четкостью объемов, ясностью силуэта, строгостью планов - Большой (Екатерининский) дворец в Царском Селе (ныне г.Пушкин), дворец Воронцова, дворец Строганова, дом Штеггельмана. В 1754-1762 годах Растрелли создал монументальный и величественный ансамбль Зимнего дворца, замечательное по грандиозности замысла и торжественной праздничности сооружение. Умер, по-видимому, в Петербурге. Именем Растрелли названа площадь (бывшая Екатерининская) перед Смольным монастырем

ИСТОЧНИКИ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТЕ.


1. «Памятники архитектуры Ленинграда». 1971 г. Ленинградская типография №3
2. «Эрмитаж. Здания и залы музея». «Советский художник». Ленинград. 1967 г.
3. «Эрмитаж. Планы выставок». Лениздат. 1976 г.
4. www.hermitage.com
5. www.saint-Petersburg.com
6. www.museums.ru


Начнём мы нашу экскурсию здесь на Дворцовой площади. Дворцовая площадь имеет свою историю, которая не менее интересна, чем история Зимнего дворца.
Дворцовая площадь сформировалась в 1754 году во время строительства Зимнего дворца по проекту В. Растрелли. Также в формировании Дворцовой площади важную роль сыграл К. И. Росси, который в 1819-1829 годах создал здание Главного штаба и здание Министерства и связал их в единое целое великолепной Триумфальной аркой.
А Александровская колонна заняла своё место в ансамбле Дворцовой площади в 1830-1834 годах, в честь победы в войне 1812 года. Примечательно, что В. Растрелли предполагал разместить в центре площади памятник Петру I.
Завершает же ансамбль Дворцовой площади здание Штаба гвардейского корпуса, созданного в 1837-1843 годах архитектором
А. П. Брюлловым.
Теперь давайте подойдем к фасаду самого Зимнего дворца. Мы войдем во дворец с северной стороны, этот вход всегда являлся главным, именно к нему в гости к императорской семье или на прием подплывали прекрасные лодки, со знатными гостями. Как вы видите, в наше время Дворцовая набережная была значительно расширена и сейчас нам уже не увидеть прекрасный причал, некогда украшавший Неву. Также большую роль играл Южный фасад, который прорезан тремя арками. Позже кадра уже была закончена площадь, и дороги Санкт-Петербурга были вымощены, сюда нередко приезжали кареты. И именно отсюда императоры уезжали в свои загородные резиденции, такие как Гатчина и Пушкин. Именно это вход ведет к Иорданской лестнице речь, о которой пойдет позже.
Зимний дворец был создан в 1711 году Петром I, дворец каким мы сейчас его видим, был построен в 1732-1735 году архитектором Растрелли, именно он в 1754-1762 году и создал монументальное трех этажное здание. Дворец задуман и осуществлен в виде замкнутого четырёхугольника с обширным внутренним двором. Фасады дворца разделены антаблементом на два яруса. Они декорированы колоннами ионического и композитного орденов. Посмотрите, видите колонны, объединяют второй парадный и третий этажи.

Сложный ритм колонн, богатство и разнообразие форм наличников, обилие лепных деталей, множество декоративных ваз и статуй, расположенных над парапетом и над многочисленными фронтонами, создают исключительное по своей пышности и великолепию декоративное убранство здания.
Теперь давайте войдём в сам Зимний Дворец. Сначала пройдём в раздевалку, где вы оставите свою одежду.
Перед собой вы видите большой зал, дальше расположена Иорданская лестница, она именовалась также Посольской в 18 веке. Эта величественная и широкая лестница, разделённая на два торжественных марша, она занимает всю высоту здания.
В восемнадцатом веке лестница была решена в стиле барокко. На её верхней площадке своды опирались на сдвоенные колонны из розового искусственного мрамора, стены украшала декоративная скульптура и затейливая позолоченная лепка, позолочены были и балясины перил.
Когда В.П. Стасов восстанавливал главную лестницу после пожара 1837 года, он сохранил грандиозный замысел Растрелли и повторил всю основную её композицию почти без изменений, заложив только для усиления светового контраста оконные проёмы нижнего яруса.
Была частично восстановлена прежняя отделка стен, а там, где орнаменты не сохранились, Стасов создал новые, подражая стилю барокко. Если посмотрите наверх, вместо лёгких розовых колонн вы увидите монолитные колонны из серого сердобольского гранита.
Также Стасов заменил золоченые резные балясины тяжелой мраморной балюстрадой. Теперь во всём помещении стал преобладать белый цвет с золотом.
Выбрав в кладовых Эрмитажа плафон 18 века с изображением Олимпа, Стасов включил его в композицию потолка, а так как новый плафон оказался несколько меньше старого, оставшееся пространство художник А.И. Соловьёв расписал по эскизам Стасова.
Мраморные статуи в нишах, изображающие Могущество, Справедливость, Антиноя и Диану, были взяты из Летнего сада, статуя «Владычица» для центральной ниши была привезена из Таврического дворца.
Перёйдём в Белый зал. Он создан А. П. Брюлловым на месте ряда помещений, имевших по фасаду в центре три полуциркульных, а по бокам по три прямоугольных окна это обстоятельство навело архитектора на мысль разбить помещение на три отсека и выделить средний особо пышной обработкой. Он отделён от боковых частей арками на выступающих пилонах, украшенных пилястрами, а центральное окно и противоположная дверь подчеркнуты коринфскими колоннами, над которыми помещены четыре статуи – женские фигуры, олицетворяющие искусства. Зал перекрыт полуциркульными сводами. Стена против центральных окон разработана аркатурой и над каждым полукругом размещены попарно барельефные фигуры Юноны и Юпитера, Дианы и Аполлона, Цереры и Меркурия и других божеств Олимпа.
Свод и все части перекрытия над карнизом обработаны кессонами с лепкой в том же перенасыщенном декоративными элементами позднеклассическом стиле.
Боковые отсеки орнаментированы в духе итальянского Ренессанса. Здесь под общий венчающий карниз введён второй более мелкий ордер с тосканскими пилястрами, покрытыми мелкой лепкой с гротескным орнаментом. Над пилястрами помещён широкий фриз с фигурками детей, занятых музыкой и танцами, охотой и рыбной ловлей, жатвой и виноделием или играющих в мореплавание и войну.
Такое соединение архитектурных элементов разного масштаба и перегрузка зала орнаментикой характерны для классицизма 30-х годов 19 века, и только белый цвет придаёт залу известную целостность.

  . страницы:
1    
2    
3    
4    
     
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск:
    
   
  . архи.другое:
Проект реконструкции ТЮЗа
  . архи.дизайн:
  радизайн 2003  рaдизайн © 2003  

click "refresh" if uncorrect value 
SUPERTOP
Рейтинг@Mail.ru

    © 2003, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz