arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи технологии
  Газоснабжение
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн 2003
Архи . форум


4.1
Определение годового расхода теплоты при потреблении газа в квартирах.

 

Расчётная формула для определения годового расхода теплоты (МДж/год) при потреблении газа в квартирах записывается в виде

QK = YK N (g K1 Z 1 + g K2 Z 2 + g K3 Z 3), МДж/год,

здесь YK - степень охвата газоснабжением города (определяется заданием);

N - число жителей ;

Z 1 - доля людей, проживающих в квартирах с централизованным горячим водоснабжением (определяется расчетом);

Z 2 - доля людей, проживающих в квартирах с горячим водоснабжением от газовых водонагревателей (определяется расчётом);

Z 3 - доля людей, проживающих в квартирах без централизован­ного горячего водоснабжения и не имеющих газовых водо­нагревателей (определяется расчетом);

g К1, g К2, g К3 - нормы расхода теплоты (табл. 3.1) [10] на одного чело­века в год в квартирах с соответствующим Z.

Для населения, пользующегося газом Z 1 + Z 2 + Z 3 = 1.

Z 1 = 66,351565 / 178,445315 = 0,372

Z 2 = 48,875 / 178,445315 = 0,274

Z 3 = 63,21875 / 178,445315 = 0,354

YK = 1

g K1 = 2800 (МДж)g K2 = 8000 (МДж)g K3 = 4600 (МДж);

QK = 1 • 48180 • (2800 • 0,372 + 8000 • 0,274 + 4600 • 0,354) = 232256,508 (МДж/год).

 

4.2 Определение годового расхода теплоты при потреблении газа на предприятиях бытового обслуживания.

 

Расход теплоты для данных потребителей учитывает расход газа на стирку белья в прачечных, на помывку людей в банях, на санитарную обработку в дезкамерах. Очень часто в городах и посёлках прачечные и бани объединяются в одно предприятие. Поэтому расход теплоты для них должен быть также объединён.

QБ-П = QБ + QП

Расход теплоты в банях определяется по формуле

QБ = Z Б YБ N 52 g Б (МДж/год),

где Z Б - доля населения города, пользующегося банями (задает­ся);

 YБ - доля бань города, использующих газ в виде топлива (задаётся);

 g Б - норма расхода теплоты на помывку одного человека ;

Все g принимаются по табл.3.1 из [10].

В формуле заложена частота посещения бань, равная одному разу в неделю.

Z Б = 0,5, YБ = 1, g Б = 50 (МДж),

Q Б = 0,5 • 1 • 48180 • 52 • 50 = 62634000 (МДж/год)

Расход теплоты на стирку белья в прачечных определяется по фор­муле:

Q П = 100 (Z П YП N) / 1000 g П (МДж/год),

здесь Z П - доля населения города, пользующегося прачечными (за­дается);

 YП - доля прачечных города. использующих газ в виде топли­ва (задается);

 g П - норма расхода теплоты на 1 тонну сухого белья (таблица).

В формулу заложена средняя норма поступления белья в прачеч­ные, равная 100 тоннам на 1000 жителей.

Все g принимаются по табл.3.1 из [ ].

Z П = 0,2, YП = 1, g П = 18800 (МДж),

Q П = 100 • (0,2 • 1 • 48180) / 1000 • 18800 = 18115680 (МДж/год),

QБ-П = QБ + QП = 80749680 (МДж/год).

 

4.3 Определение годового расхода теплоты при потреблении газа на предприятиях общественного питания.

Расход теплоты на предприятиях общественного питания учитывает расход газа на приготовление пищи в столовых, кафе и ресторанах.

Считается, что на приготовление завтраков и ужинов расходуется одно и то же количество теплоты. Расход теплоты на приготовление обеда больше, чем на приготовление завтрака или ужина. Если предприятие общественного питания работает весь день, то расход теплоты здесь должен быть и на завтрак, и на ужин, и на обед. Если предприя­тие работает полдня, то расход теплоты составляется из расходов теплоты на приготовление завтрака и обеда, или обеда и ужина.

Расход теплоты на предприятиях общественного питания определяет­ся по формуле:

Q П.ОП = 360 Z П.ОП Y П.ОП N g П.ОП (МДж/год)

здесь Z П.ОП - доля населения города, пользующегося предприятиями общественного питания (задаётся);

Y П.ОП - доля предприятий общественного питания города, использующих газ в виде топлива (задается);

g П.ОП - объединённая норма расхода теплоты на приготовление завтраков, обедов и ужинов , g П.ОП = g З + g О + g У (МДж),

где g З, g О, g У - нормы расхода теплоты на приготовление одного завтрака , обеда, ужина.

Считается, что из числа людей, постоянно пользующихся столовыми, кафе и ресторанами, каждый человек посещает их 360 раз в году.

Все g принимаются по табл.3.1 из [10].

Z П.ОП = 0,1, Y П.ОП = 0,5, g П.ОП = 2,1 + 4,2 + 2,1 = 8,4 (МДж),

Q П.ОП = 360 • 0,1 • 0,5 • 48180 • 8,4 = 7284816 (МДж/год).

 

4.4 Определение годового расхода теплоты при потреблении газа в учреждениях здравоохранения.

 

При расходе газа в больницах и санаториях следует учитывать, что их общая вместимость должна составлять 12 коек на 1000 жителей города или поселка. Расход теплоты в учреждениях здравоохранения необходим для приготовления пищи больным, для санитарной обработки белья, инструментов, помещений.

Он определяется по формуле:

Q ЗД = (12 YЗД g ЗД) / 1000 N (МДж/год ),

здесь YЗД - степень охвата газоснабжением учреждений здравоохранения города (задаётся);

g ЗД - годовая норма расхода теплоты в лечебных учреждениях;

g ЗД = g П + g Г,

где g П , g Г - нормы расхода теплоты на приготовление пищи и приготовлении горячей воды в лечебных учрежде­ниях.

Все g принимаются по табл.3.1 из [10].

YЗД = 0,5,  g ЗД = 3200 + 9200 = 12400 (МДж),

Q ЗД = (12 • 0,5 • 12400) / 1000 • 48180 = 3584592 (МДж/год).

 

4.5. Определение годового расхода теплоты при потреблении газа на хлебозаводах и пекарнях.

 

При выпечке хлеба и кондитерских изделий, составляющих основной вид продукции данных потребителей газа, следует учитывать разницу в потреблении тепла на разные виды продукции. Норма выпечки хлеба в сутки на 1000 жителей принимается в размере 0,6 ¸ 0,8 тоны. В эту норму входит выпечка и чёрного и белого хлеба, а так же выпечка кондитерских изделий. Точно определить сколько какого вида продукции потребляют жители очень трудно. Поэтому общую норму 0,6 ¸ 0,8 тонны на 1000 жителей можно условно поделить пополам, считая, что хлебозаводы и пекарни поровну выпекают чёрный и белый хлеб. Выпечка кондитерских изделий может быть учтена отдельно, например, в размере 0,1 тонны на 1000 жителей в сутки.

При расчёте расхода газа следует учитывать охват газоснабжением хлебозаводов и пекарен. Общий расход теплоты (МДж/год) на хлебозаводы и пекарни определяются по формуле:

QХЗ = YХЗ N [(0,3 ¸ 0,4) g ЧХ + (0,3 ¸ 0,4) g БХ + 0,1 g КИ] 365 / 1000,

где YХЗ - доля охвата газоснабжением хлебозаводов и пекарен (задаётся);

 g ЧХ - норма расхода теплоты на выпечку 1 тонны чёрного хлеба

 g БХ - норма расхода теплоты на выпечку 1 тонны белого хлеба

 g КИ - норма расхода теплоты на выпечку 1 тонны кондитерских изделий.

Все g принимаются по табл.3.1 из [10].

YХЗ = 0,5,  g ЧХ = 2500 (МДж), g БХ = 5450 (МДж), g КИ = 7750 (МДж),

QХЗ=0,5 • 48180 • [0,4•2500 + 0,4•5450 + 0,1•7750] • 365 / 1000=34775721,75 (МДж/год).

  . страницы:
1   6 11
2   7 12
3   8  
4   9  
5   10  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск:
    
   
  . архи.другое:
издательство ШтоРаМаг
  . архи.дизайн:
  радизайн 2003  рaдизайн © 2003  

click "refresh" if uncorrect value 
SUPERTOP
Рейтинг@Mail.ru

    © 2003, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz