|
Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website: |
city-2 /
архи.всё -> архи
технологии Газоснабжение |
||||||||||||||||||||
Расчётная формула для определения годового расхода теплоты (МДж/год) при потреблении газа в квартирах записывается в виде QK = YK • N • (g K1 • Z 1 + g K2 • Z 2 + g K3 • Z 3), МДж/год, здесь YK - степень охвата газоснабжением города (определяется заданием); N - число жителей ; Z 1 - доля людей, проживающих в квартирах с централизованным горячим водоснабжением (определяется расчетом); Z 2 - доля людей, проживающих в квартирах с горячим водоснабжением от газовых водонагревателей (определяется расчётом); Z 3 - доля людей, проживающих в квартирах без централизованного горячего водоснабжения и не имеющих газовых водонагревателей (определяется расчетом); g К1, g К2, g К3 - нормы расхода теплоты (табл. 3.1) [10] на одного человека в год в квартирах с соответствующим Z. Для населения, пользующегося газом Z 1 + Z 2 + Z 3 = 1. Z 1 = 66,351565 / 178,445315 = 0,372 Z 2 = 48,875 / 178,445315 = 0,274 Z 3 = 63,21875 / 178,445315 = 0,354 YK = 1 g K1 = 2800 (МДж), g K2 = 8000 (МДж), g K3 = 4600 (МДж); QK = 1 • 48180 • (2800 • 0,372 + 8000 • 0,274 + 4600 • 0,354) = 232256,508 (МДж/год).
4.2 Определение годового расхода теплоты при потреблении газа на предприятиях бытового обслуживания.
Расход теплоты для данных потребителей учитывает расход газа на стирку белья в прачечных, на помывку людей в банях, на санитарную обработку в дезкамерах. Очень часто в городах и посёлках прачечные и бани объединяются в одно предприятие. Поэтому расход теплоты для них должен быть также объединён. QБ-П = QБ + QП Расход теплоты в банях определяется по формуле QБ = Z Б • YБ • N • 52 • g Б (МДж/год), где Z Б - доля населения города, пользующегося банями (задается); YБ - доля бань города, использующих газ в виде топлива (задаётся); g Б - норма расхода теплоты на помывку одного человека ; Все g принимаются по табл.3.1 из [10]. В формуле заложена частота посещения бань, равная одному разу в неделю. Z Б = 0,5, YБ = 1, g Б = 50 (МДж), Q Б = 0,5 • 1 • 48180 • 52 • 50 = 62634000 (МДж/год) Расход теплоты на стирку белья в прачечных определяется по формуле: Q П = 100 • (Z П • YП • N) / 1000 • g П (МДж/год), здесь Z П - доля населения города, пользующегося прачечными (задается); YП - доля прачечных города. использующих газ в виде топлива (задается); g П - норма расхода теплоты на 1 тонну сухого белья (таблица). В формулу заложена средняя норма поступления белья в прачечные, равная 100 тоннам на 1000 жителей. Все g принимаются по табл.3.1 из [ ]. Z П = 0,2, YП = 1, g П = 18800 (МДж), Q П = 100 • (0,2 • 1 • 48180) / 1000 • 18800 = 18115680 (МДж/год), QБ-П = QБ + QП = 80749680 (МДж/год).
4.3 Определение годового расхода теплоты при потреблении газа на предприятиях общественного питания. Расход теплоты на предприятиях общественного питания учитывает расход газа на приготовление пищи в столовых, кафе и ресторанах. Считается, что на приготовление завтраков и ужинов расходуется одно и то же количество теплоты. Расход теплоты на приготовление обеда больше, чем на приготовление завтрака или ужина. Если предприятие общественного питания работает весь день, то расход теплоты здесь должен быть и на завтрак, и на ужин, и на обед. Если предприятие работает полдня, то расход теплоты составляется из расходов теплоты на приготовление завтрака и обеда, или обеда и ужина. Расход теплоты на предприятиях общественного питания определяется по формуле: Q П.ОП = 360 • Z П.ОП • Y П.ОП • N • g П.ОП (МДж/год) здесь Z П.ОП - доля населения города, пользующегося предприятиями общественного питания (задаётся); Y П.ОП - доля предприятий общественного питания города, использующих газ в виде топлива (задается); g П.ОП - объединённая норма расхода теплоты на приготовление завтраков, обедов и ужинов , g П.ОП = g З + g О + g У (МДж), где g З, g О, g У - нормы расхода теплоты на приготовление одного завтрака , обеда, ужина. Считается, что из числа людей, постоянно пользующихся столовыми, кафе и ресторанами, каждый человек посещает их 360 раз в году. Все g принимаются по табл.3.1 из [10]. Z П.ОП = 0,1, Y П.ОП = 0,5, g П.ОП = 2,1 + 4,2 + 2,1 = 8,4 (МДж), Q П.ОП = 360 • 0,1 • 0,5 • 48180 • 8,4 = 7284816 (МДж/год).
4.4 Определение годового расхода теплоты при потреблении газа в учреждениях здравоохранения.
При расходе газа в больницах и санаториях следует учитывать, что их общая вместимость должна составлять 12 коек на 1000 жителей города или поселка. Расход теплоты в учреждениях здравоохранения необходим для приготовления пищи больным, для санитарной обработки белья, инструментов, помещений. Он определяется по формуле: Q ЗД = (12 • YЗД • g ЗД) / 1000 • N (МДж/год ), здесь YЗД - степень охвата газоснабжением учреждений здравоохранения города (задаётся); g ЗД - годовая норма расхода теплоты в лечебных учреждениях; g ЗД = g П + g Г, где g П , g Г - нормы расхода теплоты на приготовление пищи и приготовлении горячей воды в лечебных учреждениях. Все g принимаются по табл.3.1 из [10]. YЗД = 0,5, g ЗД = 3200 + 9200 = 12400 (МДж), Q ЗД = (12 • 0,5 • 12400) / 1000 • 48180 = 3584592 (МДж/год).
4.5. Определение годового расхода теплоты при потреблении газа на хлебозаводах и пекарнях.
При выпечке хлеба и кондитерских изделий, составляющих основной вид продукции данных потребителей газа, следует учитывать разницу в потреблении тепла на разные виды продукции. Норма выпечки хлеба в сутки на 1000 жителей принимается в размере 0,6 ¸ 0,8 тоны. В эту норму входит выпечка и чёрного и белого хлеба, а так же выпечка кондитерских изделий. Точно определить сколько какого вида продукции потребляют жители очень трудно. Поэтому общую норму 0,6 ¸ 0,8 тонны на 1000 жителей можно условно поделить пополам, считая, что хлебозаводы и пекарни поровну выпекают чёрный и белый хлеб. Выпечка кондитерских изделий может быть учтена отдельно, например, в размере 0,1 тонны на 1000 жителей в сутки. При расчёте расхода газа следует учитывать охват газоснабжением хлебозаводов и пекарен. Общий расход теплоты (МДж/год) на хлебозаводы и пекарни определяются по формуле: QХЗ = YХЗ • N • [(0,3 ¸ 0,4) • g ЧХ + (0,3 ¸ 0,4) • g БХ + 0,1 • g КИ] • 365 / 1000, где YХЗ - доля охвата газоснабжением хлебозаводов и пекарен (задаётся); g ЧХ - норма расхода теплоты на выпечку 1 тонны чёрного хлеба g БХ - норма расхода теплоты на выпечку 1 тонны белого хлеба g КИ - норма расхода теплоты на выпечку 1 тонны кондитерских изделий. Все g принимаются по табл.3.1 из [10]. YХЗ = 0,5, g ЧХ = 2500 (МДж), g БХ = 5450 (МДж), g КИ = 7750 (МДж), QХЗ=0,5 • 48180 • [0,4•2500 + 0,4•5450 + 0,1•7750] • 365 / 1000=34775721,75 (МДж/год). |
. страницы: | |||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
. содержание: | ||||||||||||||||||||
. архи.Лекции |
||||||||||||||||||||
. архи.проекты: | ||||||||||||||||||||
. архи.поиск: | ||||||||||||||||||||
. архи.другое: | ||||||||||||||||||||
. архи.дизайн: | ||||||||||||||||||||
рaдизайн © 2003 | ||||||||||||||||||||
|
© 2003, , ссылайтесь... |
Всё. |