|
Стабилизирующее действие наиболее сильно выражено в тех случаях, когда существуют определенные минимально приемлемые размеры территории.
В одномерном случае (линейное местообитание) минимальное расстояние I между территориальными центрами определяется неравенством 1< 4/r, где г— радиус влияния особи, занимающей участок территории. При выполнении этого неравенства ни один новый пришелец не сможет занять для себя территорию (энергичное нападение соседей со всех сторон).
В двумерном случае (площадное местообитание) при полной синхронности заселения территория будет иметь форму шестиугольника (рис. 17) со стороной, равной 2гУЗ . Равномерно распределенная популяция не допустит прибытия новых особей.
Реальные ситуации, соответствующие данным моделям, пожалуй, хорошо известны по крайней мере в качественном отношении каждому человеку в повседневной жизни. Достаточно хотя бы проанализировать территориальное поведение людей в транспорте, на пляжах морских побережий и др. Известно также различие в территориальном поведении людей, сменивших привычное местообитание, скажем, в степной зоне на местообитание в лесной зоне, или наоборот.
В аспекте архитектурной бионики фактор территориального поведения людей играет чрезвычайно большую роль, так как количественные и качественные закономерности этого фактора, раскрывающиеся в живой природе, могут быть использованы и в градостроительстве. Тем более,что территориальное поведение людей четко прослеживается в градостроительных системах, причем в историческом масштабе времени.
В этом отношении значительный интерес представляют исследования Г.В. Алферовой [ 7]. В этой работе отмечается, что русские города ХУ1—ХУ11 вв. со свободной планировочной структурой строились с соблюдением определенной пропорциональной взаимосвязи размеров высотных зданий города — башен, колоколен, храмов, а также расстояний между постройками. Согласно градостроительным законодательствам Греции и Византии, унаследованным и Россией, эстетические принципы организации города ставились на первое место.
"Город должен быть также спланирован, чтобы каждый его дом не терял связи с природой. Экологические основы в эту и последующие эпохи были нерушимы. В городе должны быть храмы, памятники великим людям и богам. Из дворов и окон домов должен был открываться вид на природу . . . Для этого в городе должны были быть организованы "прозоры". . . эти прозоры, т.е. пролеты между застройкой, должны были быть организованы на улицах и площадях города. В эти пролеты между застройкой улиц и площадей пешеход должен был видеть живую природу, храмы, памятники и т.д. Для этого в городе должна была быть введена пропорциональная соразмерность во всех составляющих. Эта соразмерность достигалась введением в город модуля ..." [ 7).
Таким модулем, согласно исследованиям, являются 12 стоп. Стопа как мера измерения расстояний — древнейшая единица; упоминание о ней можно найти в трудах Аль-Бируни (математик Х-Х? вв.): Ею измерялась тень гномона (вертикально поставленного шеста). Длина гномона (шеста, высоты дома) разделялась на 7—6,5 частей и называлась стопой" ( 7].
В фундаментальном отношении 12-стопный модуль позволял сохранить не только эстетические принципы застройки городов, но и обеспечивал возможность проведения различных оборонных, противопожарных и других мероприятий.
Исторически обусловленное существование определенных ограничений в градостроительстве, стандартов, модулей в экологическом отношении представляет собой все то же территориальное поведение живых систем, реализующееся в архитектурных системах. Тип размещения особей в пространстве имеет различные качественные оценки, такие, как "мозаичность, комплексность, парцеллярность, консортность . . ." [5]. Вместе с тем в биологии придается большое значение и объективной количественной оценке территориального размещения наблюдаемых объектов. В частности, в архитектурных исследованиях, особенно при анализе градостроительных ситуаций, целесообразно использовать формальный метод оценки типа территориального размещения. Этот метод основан на статистическом анализе варьирования плотности биологических объектов на учетных площадках; при этом численность объектов учитывается по плану участка на перекрывающихся площадках. Алгоритм метода строится на сканировании плотности размещения объектов, параметры которого задаются формулой
где «-— число наблюдений плотности на учетных площадках; А — ширина пробной площади; В — ее длина; a — ширина учетной площадки; Ъ - ее длина; Р1 - расстояние (шаг) между центрами смежных учетных площадок по ширине пробы; Рг — шаг по длине пробы.
Тип размещения объектов при этом оценивается по характеру вероятностного распределения частот плотностей.
ГОРОД - ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
Современный город, и прежде всего город большой и промышленный, поставил ряд острейших проблем перед градостроителями, архитекторами, конструкторами. К этим проблемам относятся очищение биосферы города, загрязненной отходами заводов и автотранспорта, рационализация транспортной системы и вообще системы связей (между жильем и предприятиями культурно-бытового обслуживания, между жилыми районами и местами приложения труда), создание необходимых условий для реконструкции городов, совершенствование эстетической среды и т.д. Все эти проблемы хорошо известны. От их решения во многом зависят быт, культура, производительность труда, здоровье людей.
Формирование социалистического образа жизни требует от архитекторов и градостроителей больших усилий по созданию полноценной архитектурной среды в городе.
Советские города, совершенствуясь, превращаются в высококультурные центры с жилыми районами, обеспеченными необходимым комфортом и учреждениями культурно-бытового обслуживания. Растут новые города с прогрессивной планировочной структурой нередко с интересно задуманной и осуществленной объемно-пространственной композицией, с законченным благоустройством. В сложившихся городах формируются новые районы, отвечающие гуманным принципам социалистического общежития.
В этом разделе мы не может раскрыть все проблемь градостроительства и возможности бионики в ее градо-
Экологические вопросы архитектурной бионики и проблема гармонии архитектурно- 141 природной среды
строительном аспекте, укажем лишь на основные направления, где бионика могла бы быть применена и на те перспективы, которые она открывает.
Бионика — глубокое исследование законов развития живой природы — может оказать помощь в области решения общих вопросов, касающихся идей и принципов расселения, в исканиях новой структуры городов, а также в поисках прогрессивных технических средств осуществления застройки городов-зданий, сооружений итд.
Вначале о расселении. Темпы роста городов (как по численности, так и территориально) во всем мире постоянно ускоряются. Это связано прежде всего с ростом промышленного производства. Естественный прирост населения, иммиграция сельского населения в города служат также сильными стимуляторами их роста. Но, что еще очень важно, — увеличение концентрации населения в крупных городах.
Развитие и рост промышленных городов {а сейчас почти все города становятся промышленными) означает одновременно и экспансию свободных земель: сельскохозяйственных угодий, плодородных целинных земель, лесов, лугов, рек, озер.
Такой рост городов грозит ухудшением жизненно необходимой для человека биосферы. Недаром сейчас медицина, градостроительная мысль ищут выхода из создавшегося положения и пытаются, используя все средства современной науки и техники, предотвратить возможные катастрофические изменения биологической среды.
В градостроительстве за это борются два противоположных направления. Первое — урбанизм — выступает против мелких поселений. Эта концепция проповедует идею сосредоточения людей земного шара в больших городах и резкое увеличение плотности населения на основе значительного повышения этажности зданий.
Второе — дезурбанизм, — наоборот, признает оптимальным развитие относительно небольших поселений полугородского, полусельского типов — так называемых "зеленых городов". Желание дезурбанистов, таким образом, строить систему расселения не безосновательно, но ограничено в основном биологическими потребностями человека. Действительно, по основным биологическим показателям (здоровья, рождаемости, смертности) город по сравнению с селом находится в худшем положении. Например, показатели состояния здоровья горожан в 1,5 раза хуже показателей здоровья сельчан; смертность в городах в 1,5 раза выше смертности на селе.
Предполагается, что крупные города благодаря своей редкой расстановке, а мелкие поселения — небольшим размерам и отсутствию сложного промышленного и транспортного хозяйства не будут разрушать окружающую их живую природу. |
.
страницы: |