arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи . бионика
   Архитектурная бионика НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В НАУКЕ И ПРАКТИКЕ АРХИТЕКТУРЫ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
 

Собственно говоря, ассимиляция природных форм и законов их развития в технике (а также в архитектуре) есть не что иное, как конкретное и практическое проявление того самого пути познания, о котором писал В.И.Ленин в «Философских тетрадях» «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» [3] . Кибернетика была последним камнем, положенным в фундамент бионики. Она не только установила связь между живым миром, техникой и общественными про­ цессами, но и дала новый материал по изучению жизнедеятельности организмов и функционированию машин.

Какое место занимает бионика среди других наук?

Специалисты относят ее к наукам высшего — третьего класса, синтезирующим целый ряд других наук, в данном случае исследования естественных наук

Цитата из работы Г.С. Гудожник «Место бионики в системе наук». М., Знание, РСФСР, 1966, с. 18.

Д . Дидро , например , против сравнения человека с машиной : «Природа — не Бог , Человек — не машина , Гипотеза — не факт », - пишет он . (D. Didro. Zur interpretation der Natur. Leipzig . Ver lag Philipp Reclam, 1967, S. 25. Пер . с нем . Ю . Л .

(биологии, химии, физики, биохимии, биофизики), мате­ матический анализ и инженерный подход к решению задач. Бионика, таким образом, представляет собой науку, соединяющую научно-исследовательскую часть с одновременным исполнением практического замыс­ ла, не только выводящую законы, но и одновременно выражающую их в конкретной материальной форме. Бионика—наука в полном смысле созидательная, способствующая активному преобразованию природы и созданию новой, искусственной среды по подобию живой природы, но лишь в аспекте человеческих задач. Если, например, в естествознании морфология иссле­ дует формы живой природы, анатомия — внутреннее строение органов, биохимия — химические процессы, протекающие в живых организмах и т.д., то бионика занимается исследованием всех факторов, касающихся живых организмов, вместе взятых (с различной степенью детализации). Бионика в итоге направлена на создание готовых вещей — физических моделей природных прототипов. В этом ее созидательность.

Архитектурную и техническую бионику объеди­ няет общность предмета исследования — использования тех или иных средств и принципов организации живой природы в материальном производстве, к сфере которого примыкает архитектура. У них много сход­ ства, в том числе и в методах использования биосис­ тем.

Однако архитектурная бионика в силу специфики ее цели имеет и свою бионическую сферу, т.е. свои объекты живой природы, и решает свойственные только ей проблемы. Поэтому мы можем рассматривать ее в какой-то мере как самостоятельное явление, сложив­ шееся на базе исторической и современной практики архитектуры и находящее свое приложение в архитектурной науке. Ее предмет — исследование законов функционирования и формообразования объектов жи­вой природы (биологических объектов) с целью при­менения их для совершенствования архитектурных решений, формирования комплексных архитектурных и градостроительных систем, гармонизации взаимосвя­ зи архитектуры и природной среды 1.

Архитектурная бионика идет от изучения всей неисчерпаемой сокровищницы природных форм к опре­ деляемому социальными потребностями выбору под­ ходящих из них, от выявления чисто бионических принципов и их моделирования к комплексной архитектурно-биологической интерпретации и скорректированному архитектурному моделированию, а от них к творческому развитию архитектурно-бионической практики.

Необходимо различать теорию и практику архитектурной бионики, так как вторая по самым различным причинам не всегда соответствует тем идеальным кри­териям, которые разрабатываются в теоретическом аспекте.

Понятия «биологический объект», часто используемый в технической бионике, и «живая природа» имеют примерно равный смысл. Однако есть некоторые оттенки этих поня­ тий. Понятие «живая природа» говорит непосредственно о специфике живого, как особого явления в космосе и био­геосфере. Вместе с тем известно, что в живой природе имеются и «неживые» элементы, например окостеневшие панцири моллюсков, твёрдые, склеренхимные ткани расте­ний, костные образования животных. В живой природе происходят не только биологические, но физические и хи­мические процессы. Понятие «биологический объект» конкретизирует понятие «живая природа». Поэтому часто вместо терминов «живая природа», «живой организм», «объекты живой природы» употребляется термин «биоло­гический объект». В данном труде во избежание назойли­ вости применения лишь одного термина употребляются в одинаковом смысле различные варианты этих понятий. Заметим также, что о понятии живого до сих пор идут горячие дискуссии.

техники живой природы в человеческой деятельности , но и переустройство природы по человеческим потреб­ ностям и образцам . Мы видим также , что для К . Маркса не является неприемлемым отнесение технической терминологии к живым процессам .

В « Капитале » К . Маркса мы часто встречаем прово­ димую им аналогию между функциями человеческого организма и функцией производства . Механические средства труда , их комплекс К . Маркс называет «... костной и мускульной системой производства », а средства труда второй группы , «... которые служат только для хранения предметов труда , ... в общем можно назвать сосудистой системой производства ...».

В XIX в . в этом направлении работала и русская философская мысль . Вот что писал известный в то время философ , социолог , П . Л . Лавров : « Лишь класси­ фицируя и изучая все существа природы как они суть на самом деле , человек получает возможность классифицировать и изу­ чать их по отношению к человеческому благу , по их полезно­ сти и вредности для большинства . Сегодня энтомолог пораду­ ется , что в его коллекции прибавилось два - три незамеченных прежде жучка , а через несколько времени , посмотришь , изуче­ ние одного из этих жучков даст технику новое средство для удешевления полезного продукта , следовательно , отчасти и для увеличения удобств жизни большинства . А затем другой из этих жучков стал исходной точкой разысканий ученого о законах развития животных форм и функций — законах , по которым развивалось и человечество из своего зоологическо­го состояния , вынося фатально из него в свою историю много печальных переживаний ; законах , которые указывают чело­ веку , что , лишь борясь за свое развитие , он рядом с неиз­ бежным зоологическим элементом своего существа может выработать в себе и другой элемент , позволивший ему быть деятелем прогресса « [4].

Мы сейчас встречаем в жизни такие термины , отно­ сящиеся к технике и другим средствам производства и явлениям , в том числе и к архитектуре , как « живая машина », « живой материал », « живой дом », « город — живой организм ». Одновременно технические терми­ ны замечаем и в биологии : « механические ткани растений », « механизм устьиц », « фабрика хлорофилла ».

  . страницы:
1  11
2 12
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
Laguna Proun  — проект для Венеции
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 

click "refresh" if uncorrect value 

    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz