arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   index / архи.всё -> архи . модерн
   Архитектура 1830-1890-х годов. Часть первая.
Архи . всЁ
прессслужба

A.S.P. — концепции
 

Наиболее очевидной особенностью эклектики было, на первый взгляд, усиление подражательности. Но более серьезный анализ убеждает в обратном. После нескольких веков безраздельного господства эстетического идеала, корни которого неизменно уходили в античность, вдруг обнаружились некоторые сомнения в правомерности такого положения. Люди впервые за долгое время усомнились в том, что античность — вечное, всеобщее, единственное мерило прекрасного. Она сохраняет обаяние. Но XIX в. восхищается не только искусством древних греков, римлян и эпохи Возрождения.
Теперь научились видеть прекрасное и в пряной изысканности восточного зодчества, пышности и драматизме барокко; распознав типологическое родство и специфику зодчества западного и восточного средневековья (Древней Руси), представлявшего принцип организации, основанный на неразъединимости несводимых друг к другу начал полезного и прекрасного, научились ценить и его красоту.
Это был первый шаг на пути к освобождению от господства античной традиции и ориентации на нее. В нем следует видеть первый зародыш современной архитектуры.
Разностильность эклектики сделала явным то, что ранее не воспринималось столь очевидно — изначальную двойственность архитектурной системы нового времени, как и любой другой. По мере приближения ее к своему концу декоративное, «прикладное» понимание архитектуры стало давать антихудожественные плоды.
Трудно согласиться с И.А.Бартеневым, утверждающим, что «различие между изобразительностью в архитектуре классицизма и архитектуре XIX века лишь в том, что в последней использовались в качестве архитектурных тем не только формы античного происхождения, но и декоративные элементы иных стилей»13.
Разница, вероятно, глубже. Иллюзорно-тектоническая система архитектуры нового времени существует и функционирует как жизнеспособная и художественная только пока механистичность связи полезного и прекрасного компенсируется зрительным единством, воплощенным в монизме ордерной формы и симметрично-осевой композиции, иными словами пока сохраняет жизнеспособность иерархический тип ее организации.

* Бартенев И. А. Указ, соч., с. 21.


Отказ от них разрушает систему, обязательные для нее градации значительного и незначительного, главного и второстепенного.

РАВНОЗНАЧНОСТЬ-«СТИЛЕОБРАЗУЮЩИИ ПРИНЦИП»

Как и в предшествующие периоды, «полезное» (тело здания) в эклектике
украшается «прекрасным» — архитектурными формами, заимствованными ЭКЛЕКТИКИ из прошлого. Сохраняется фронтальность, осевая симметрия как средство гармонизации композиции, заданность формы объема, в которую «вписывается» внутренняя планировочно-пространственная структура здания.
Но интерпретация этих соотношений качественно иная, чем в классицизме. На смену визуальному единству ордерных форм приходит «много-стилье». Последовательно выдерживаемый прием подчинения второстепенных элементов главному сменяется равнозначностью акцентов, отсюда невыявленность главной оси и главной точки зрения. Показательно, что новые приемы и новые средства выражения традиционных отношений распространяются прежде всего на область, определяющую выбор стилевых форм и способ организации ими плоскости стены (точка зрения на здание и здания), иначе говоря на принципы стилеобразования, не затрагивая формообразующих основ: механистичности типа связи полезного и прекрасного, внешнего и внутреннего объема, здания и среды.
В итоге смысл всех происшедших в эклектике перемен в трактовке традиционных принципов сводится к одному — утрате единства, целостности, которая в архитектуре нового времени соответствует зрительной целостности, достигавшейся путем последовательно выдерживаемой иерархичности. Эклектика принадлежит архитектуре нового времени по характеру формообразующего отношения. Однако особенности его функционирования изобличают разрушение, декомпозицию иллюзорно-тектонической системы, а не просто кризисное состояние. В этом принципиальное отличие эклектики от других периодов архитектуры после Возрождения. Равнозначности разных стилевых форм: все красивы, все хороши, все допустимы — соответствует аморфность, деструктурность композиций эклектики — они непостроенны, случайны, незамкнуты.
Исчезает деление архитектурных форм на главные и второстепенные: «конструкцию», украшение и нейтральный фон. «Функциональная» неоправданность некоторых деталей вносила в облик зданий классицизма праздничную нарядность, не многочисленностью подчеркивалась их значительность. Утратив видимую полезность, с одной стороны, и в такой же мере превратившись в чистое украшение, декор эклектики утратил дифференциацию архитектурных форм классицизма на «полезные» и «бесполезные», а тем самым — чувство меры, благородную простоту, приподнятость и видимую систематичность.
Дело в том, что новаторство эклектики частично и ограничивается лишь «внешней» архитектурной формой. Почти все приемы, широко и разнообразно использовавшиеся в зодчестве эпох, служивших источником для эклектики (фактурная и цветовая выразительность материалов, контраста и нюанса, ритма и пропорций, силуэта), были преданы забвению, поскольку общее, целостность, была принесена в жертву частному — детали. Эклектика — классический пример стилевой системы, где частное преобладает над общим. Силу воздействия многочисленных средств архитектурной выразительности эклектика пытается заменить и компенсировать декоративными деталями, превратившимися в основного носителя красоты и идейного содержания.

  . страницы:
1  11
2 12
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
ra — инверсия
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 /en

 

    © Е.И. Кириченко "Русская архитектура 1830-1910-х годов" — Москва 'Искусство' 1978

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz