arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи ГЭК
   Египетское искусство   Все архитектурные стили
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
Архи . форум

Заупокойный храм у пирамиды Хафра имеет зал, потолок которого поддерживают монолитные гранитные пилоны. На них положены горизонтальные массивные блоки. Эта конструкция повторяет мегалитическую и вместе с этим является прообразом древнегреческого ордера. Интересна архитектура "солнечных храмов", сочетающих формы мастабы и обелиска. "Ни одно искусство не создавало столь простыми средствами такого впечатления подавляющей грандиозности", - писал историк архитектуры О.Шуази. Чувство устойчивости, долговечности достигалось умелым использованием масштабности - нерасчлененной массы стены, пилона, на фоне которых цветом и светотенью выделялись немногие мелкие детали. Далее О.Шуази пишет: "Форма деревянной конструкции повторяется в глиняных постройках, а формы последних накладывают свой отпечаток на каменное зодчество... Ребра наружных стен домов укреплялись связками тростника, а наверху гребень из пальмовых ветвей защищал край глиняной террасы". Такой гребень был перенесен в каменное строительство в виде выдолбленного из песчаника карниза с выкружкой, получившего название "египетское горло".
По сохранившимся относительно поздним памятникам - храмам с двумя симметричными пилонами у входа, имеющими наклонные очертания усеченной пирамиды, - можно судить об их происхождении от глинобитных построек. В эпоху Среднего Царства уже не строили больших пирамид, зато получил развитие тип "колонного храма" и скальной гробницы. Переходную форму представляет собой усыпальница Ментухотепа I (XI династия) в Дейр-эль-Бахри (позднейшее арабское название местности близ Фив в среднем течении Нила). Небольшие пирамиды (до 60 м высоты) возводили из сырцового кирпича. В пещерных храмах Бени-Хасана (XII династия) использованы многогранные столбы с квадратной капителью, напоминающей абаку греческого дорического ордера. "Но этот ордер, воспроизводящий деревянную конструкцию, впервые встречается в условиях, вполне естественно объясняющих его форму... Это тип блиндированной галереи, встречающейся в шахтах... Колонна представляет здесь деревянный столб, капитель - деревянную подушку, играющую роль клина, архитрав и настил - балки и накат в системе блиндажа". Стены внутри гробниц украшались росписями и рельефами, в углубления которых втерта цветная паста. В знаменитых храмах Амона в Фивах эпохи Нового Царства (XVIII династия) пропорции фасада и плана определяются отношениями двусмежного квадрата и его диагонали. Объемы храмов с чередующимися открытыми и закрытыми пространствами нанизывались на одну продольную ось и своей композицией выражали контрастные идеи движения и пребывания в пространстве. Гипостйлъный ("подколенный") зал храма Карнака имеет 144 мощные колонны и разделен на три "нефа". Центральный, более высокий, поддерживают колонны (19, 26 м высотой), капители которых изображают распустившийся цветок папируса, боковые колонны- с капителями в виде бутонов. В стенах не делали окон. Освещались храмы за счет небольших проемов под самой кровлей стен более высокого центрального "нефа" (как спустя столетия в романских соборах Западной Европы). Форма колонн изображала связанные вместе стебли папируса или лотоса, с поперечной перевязью под капителью. Изобразительный характер подчеркивался сужением внизу опоры в ущерб конструктивной логике и прочности. Между капителью в форме распустившегося цветка и архитравом перекрытия египтяне помещали маленькую плиту-абаку, не видную снизу и создававшую зазор между потолком и колонной. В результате казалось, что потолок храма, расписанный под синее ночное небо с золотыми звездами, парит в пространстве. Колонны покрывались слоем грунта и расписывались; они были расставлены так тесно, что с любой точки зрения, где бы ни находился человек, между ними не видно просветов. В сумраке храма возникало впечатление сплошного каменного леса, увеличенных до невероятного размера зарослей. Образ стены каменных лотосов не соответствовал действительной строительной конструкции - идея, в корне противоположная той, что породила гигантские пирамиды, где конструкция и композиция совпадают.
Помещения храмов, открытые дворы, аллеи сфинксов не представляли собой законченного целого, а пристраивались друг за другом. Здесь наблюдается композиционный принцип "формосложения", характерный для всего египетского искусства. Пилоны древнеегипетских храмов - не фасад, а заслон, маскировка, сокрытие. В отличие от античных, египетские здания покрывались облицовкой либо гипсовой обмазкой с росписью зеленой, желтой, красной красками для создания впечатления огромной, нерасчлененной, нетектоничной массы. Поэтому египетские строители не обращали особого внимания на правильность швов, рядов кладки.
Позднее греки изберут иной принцип - ясной тектоники квадровой кладки из правильно отесанных блоков камня, швы между которыми приобретают конструктивное и зрительное - тектоническое значение. Египтяне предпочитали прямоугольный формат, что хорошо согласовывалось с "кубической концепцией" скульптуры и фризовым расположением росписей. Вместо конуса - пирамида, вместо цилиндра - обелиск, взамен шара - куб, что хорошо видно на примере оригинальной гаторической капители. Перед пилонами храмов устанавливались кедровые мачты с разноцветными вымпелами, обитые золоченой медью, и статуи фараонов, блокообразный характер которых хорошо сочетался с архитектурой.
Монументальные статуи Древнего Египта - лишь в небольшой степени скульптура, и в еще меньшей - пластика. Как и росписи, они создавались способом "формосложения" - последовательными фронтальными и профильными проекциями, попеременным смотрением спереди и сбоку на массу каменного блока. Такие статуи в сущности - соединение двух рельефов под прямым углом. Отчасти это объясняется технологией. Твердость материала препятствовала проникновению вглубь, взгляд мастера скользил по поверхности. При распиле и обработке камня примитивными инструментами размеры статуи не имели существенного значения. Надо было просто иметь огромное количество дешевой рабочей силы и времени. Но на Востоке, как известно, время и силы не учитываются. Отсюда возникновение гигантских монолитов. В этом отношении египетский стиль вполне отражает особенности страны и эпохи. В то же время тончайшие приемы иррационального пропорционирования и учета оптических иллюзий придавали мощным и простым объемам впечатление жизненности. Наряду с каноническими монументами фараонам появляются отличающиеся тончайшей пластикой "гизехские головы" или, "как живые", статуи сидящих писцов.
В эпоху Нового Царства напротив Фив, на левом берегу Нила, создавался царский некрополь - "Долина царей". Заупокойные храмы и гробницы разделялись. Храмы строились внизу, на равнине, а гробницы, для сохранности от разграбления, высекались в скалах и маскировались. Классическим для этого времени стал храм царицы Хатшепсут у скал Дейр-эль-Бахри (XVIII династия, ок. 1500 г. до н.э.). Свой храм царица поставила рядом с храмом фараона XI династии Ментухотепа I, он повторял сочетание пирамиды и колоннад, но был более грандиозным, с множеством террас и статуй. Внутри полы отделывались золотыми и серебряными плитами. Двери - из кедрового дерева, с инкрустацией золотом и слоновой костью. Стены имеют росписи, для прочности и яркости красок они покрывались "пульверизированным стеклом". Статуи инкрустировались, раскрашивались. Глазурованные кирпичи с яркими красками растительного орнамента, возможно, воспроизводили древний обычай занавешивать глинобитные стены плетеными циновками. Пальмовидные капители - прообраз ионических капителей Древней Греции - украшались глазурованными плитками и деталями из позолоченной бронзы. Росписи полов часто имитировали нильские заросли с цветущими лотосами и порхающими птицами. Египетским искусством был создан особый тип углубленного в плоскость рельефа. Ощущение прочности, вечности материала не позволяло воображению мастера проникать в глубину камня и сосредоточивало его пластические ощущения на поверхности, вдоль контурных линий. Рельеф углублялся в плоскость - при освещении сверху или сбоку, особенно на ярком тропическом солнце, светотень создавала игру светлых и темных контуров, а осязательное чувство - иллюзию пространства (рис. 25). Нужно провести рукой по поверхности египетского рельефа, чтобы ощутить тончайшие подъемы и углубления, едва уловимое волнение поверхности, понять осязательный принцип работы мастера.
Исключительно сухой климат способствовал традиции сплошной росписи фасадов зданий, рельефов и статуй. В поздний, эллинистический период скульптурные и живописные образы становятся телесными, чувственными. Изображения богини Исиды сближаются с типом "Арсинои" и "Клеопатры" - дань Египта античному миру, который в свое время вышел из египетской цивилизации. Традиции древнего египетского искусства были столь сильны, что завоеватели этой страны, начиная с персидского царя Камбиза II, свергнувшего в 525 г. до н. з. последнего египетского фараона Псамметиха III, строили свои дворцы и храмы в "египетском стиле" и изображали себя в костюмах, позах и с регалиями древних фараонов. Вместе с культами Осириса, Исиды и Гора формы египетского искусства проникли в Рим.
В "Вечный город" вывозились обелиски и статуи. Формы искусства, отражавшие величие империи фараонов Нового Царства, как нельзя лучше соответствовали притязаниям императоров Рима, а экзотика и мистика египетских культов делали их притягательными для многих людей. "Египтизирующее искусство" было в моде, об этом свидетельствуют росписи Помпеи. Но подлинное открытие египетского искусства началось только в XIX в. после Египетского похода Наполеона Бонапарта. 19 мая 1798 г. 328 кораблей французского флота двинулись через Средиземное море в Египет. Кроме армии, на кораблях находились 175 ученых разных специальностей. Художественную часть экспедиции возглавлял барон Доминик-Виван Денон (1747-1825), рекомендованный Бонапарту императрицей Жозефиной в качестве рисовальщика. Случилось так, что легкомысленный писатель, любитель прекрасного пола и дилетант во всех видах искусства, Денон оказался в роли открывателя египетского искусства. Будучи уже немолодым человеком, во время боев, под пулями, он зарисовывал храмы, рельефы, надписи. Военный поход закончился неудачей, но Наполеон успел основать в Каире "Институт Египта", и Денон заведовал художественным департаментом музея. Тогда же был найден знаменитый Розеттский камень. В 1802-1813 и 1818-1828 гг. в Париже издавалось "Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту" (10 томов текста и 12 томов гравюр по рисункам Денона). В 1809-1813 гг. появилось "Описание Египта" Ф. Жомара в 24 томах, иллюстрированное гравюрами с рисунков Денона.
В 1809 г. был опубликован альбом гравюр "Египетские памятники" англичанина У. Р. Хэмилтона. Египетские мотивы (франц. retour d'Egypt - "возвращение Египта") стали частью французского стиля Ампир, как и в Древнем Риме, они использовались для выражения имперских идей. Обелиски, сфинксы, цветы лотоса и папируса превратились в декор французской мебели Ж.Жакоба, севрского фарфора, бронзовых изделий мастерской П.-Ф.Томира, архитектурных проектов Ш.Персье и П.Фонтена. Еще ранее, в 1770-х гг., черную "базальтовую" глинокаменную массу, созданную английским керамистом Дж. Веджвудом, назвали "египетской". В 1822 г., изучив надписи Розеттского камня, Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) разработал принцип дешифровки египетских иероглифов. В 1817 г. Джованни Баттиста Бельцони (1778-1823) исследовал гробницы в Долине царей в Фивах, проник внутрь пирамиды Хефрена в Гизе. В 1820 г. Бельцони организовал выставку египетских древностей в Лондоне. В Англии коллекционером произведений искусства Египта был Х.Слоун. В 1822 г. Ж.-Ф. Шампольон организовал Египетский музей в Турине, Италия. В 1825 г. Египетский музей создан в Петербурге. В 1839 г. Британским музеем у шведского консула в Египте Джованни д'Анастази приобретена коллекция из 50 папирусов и 107 стел (отсюда название "папирусы Анастази"). В 1842 г. прусский король Фридрих Вильхельм IV снарядил экспедицию в Египет. Ею руководил Карл Рихард Лепсиус (1810-1884), основатель научной египтологии. Лепсиус определил понятие "Древнего царства", открыл многие пирамиды, мастабы.
  . страницы:
1  11  21  31  41  51  61  71  81  91
2 12 22 32 42 52 62 72 82 92
3 13 23 33 43 53 63 73 83 93
4 14 24 34 44 54 64 74 84 94
5 15 25 35 45 55 65 75 85 95
6 16 26 36 46 56 66 76 86  
7 17 27 37 47 57 67 77 87  
8 18 28 38 48 58 68 78 88  
9 19 29 39 49 59 69 79 89  
10 20 30 40 50 60 70 80 90  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск:
    
   
  . архи.другое:
ШтоРаМаг — куб
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  рaдизайн © 2004  

click "refresh" if uncorrect value SUPERTOP

    © Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т.
  - СПб.:ЛИТА, 2000.-864с.:ил. © DMS Construction
    © 2004, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz