arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Бионика | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи технологии
  Архитектура пассажей
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн 2003
Архи . форум

Что касается вопросов композиционно-художественного содержания их архитектуры, то эти аспекты, наряду с вопросами экономического эффекта, как следствия психологического восприятия, менее разработаны, хотя именно от них во много зависит возможность дальнейшего совершенствования этого типа зданий.
В этом контексте особое значение приобретает анализ тенденций в архитектуре внутренних пространств общественных сооружений, появившихся в практике проектирования за последние двадцать лет.
В развитии пассажей во всем мире стали заметны ряд идей и принципов, существенно повлиявших на изменение установок и отход от традиционных моделей, которые были выработаны за предыдущие десятилетия. Это стало отчасти следствием некоторых тенденций развития торгового обслуживания населения, которые остаются в силе и сегодня. Основные из них следующие:
— усиление рекреационного подхода к пассажу и увеличение доли неторговых функций в его составе;
— доминирование крытого центрального общественного пространства;
— использование подземного пространства не только в обслуживающих, вспомогательных или транспортных целях;
— усиление урбанистического подхода к пассажу, рост внимания к внешним городским пространствам, окружающей застройке и подземному освоению.
Эти принципы стали закономерным результатом современного развития архитектуры в целом, и прежде всего, утверждения концепции целостности города: здание и город понимаются как различные состояния одного и того же архитектурного пространства интерьерного качества. Чем насыщенней становится общественная жизнь в городе, тем более усложняется не только структура пассажа, но там выше становится концентрация и интенсивность социальных функций как в целом городе, так и непосредственно в торговых и общественных центрах, тем больше возрастает их плотность и актуальность для современного развития не только общественных зданий, но и вопросов градостроительства в целом. Таким образом можно говорить о потенциале появления общегородских пассажей в структуре переуплотненной городской ткани. К тому же развитие подземной урбанизации предопределяет возникновение пространственной решетки пассажей, связанных в единую систему полифункционального взаимодействия населения и сферы услуг.


Вопросы социо-культурного и эмоционально-эстетического содержания архитектуры пассажей непосредственно связаны с композиционными проблемами формирования внутреннего пространства. Можно выделить следующие закономерности:
1. Гармоничное единство внутренней среды пассажа обеспечивается выполнением двух условий: пространственной целостности пешеходной зоны (коммуникационного остова) и вариабельности пространственных структур составляющих предприятий (функциональной ткани) на основе гибкой планировки и универсальных конструктивных решений. Усложнение и увеличение неторговых функций пассажа накладывает жесткий отпечаток не подход к объемно-пространственным и архитектурно-композиционным решениям.
2. Пространственное разнообразие внутренней среды пассажа, то есть иерархия пространственных зон и фрагментов, основано на принципе визуальной прерывности по направлениям движения посетителей.
3. Внутреннее пространство интегрированного многофункционального пассажа — это часть единой городской среды, представляющей собой ансамбль. Однако, развитие связей между внутренними и внешними пространствами не должно нарушать необходимой обособленности, определяемой в каждой пространственной зоне характером деятельности и условиями восприятия.
Для совершенствования объемно-планировочной структуры традиционных моделей предлагаются следующие основные направления:
— преодоление монотонности (вертикальные моллы);
— формирование информационных и экспозиционных зон вблизи основных входов в пассаж;
— организация залов различного функционального назначения в дополнение к транзитным зонам;
— выделение специализированных торговых моллов;
— организация и использование в качестве магнитов "зеленых театров", музейно-выставочные помещения и т.д.;
— более полное использование подземных пространств.
Среди элементов объемно-планировочной структуры наибольшей конструктивной устойчивостью во времени обладает коммуникационный каркас, то есть общественно-пешеходные пространства. Он передает основную художественную идею композиции внутреннего пространства и в значительной степени определяет социальную эффективность объекта в целом:
— увеличение темпов информации и обслуживания, повышение комфорта и комплексности контактов с населением города, сокращение времени на приобретение покупок и получение услуг;
— воспитание навыков поведения и культуры потребления;
— пропаганда определенного стиля и образа жизни.
Принципиальные приемы, предлагаемые в настоящей работе, разумеется, не исчерпывают всего многообразия возможностей современной практики, — это лишь некоторые из наиболее характерных направлений развития пассажа как типа:
— моделирование внешнего городского ландшафта;
— совмещение смысловых рядов общественно-пешеходного пространства;
— интеграция пассажа с дополнительными резервными зонами;
— применение «пульсирующего» разреза молла;
— вертикальное развитие;
— акцентирование уникальных первоначальных конструкций;
— включение пассажных и атриумных помещений в структуру многофункциональных комплексов;
— развитие подземного строительства.
Результатом работы стали научные и практические выводы и предложения, призванные влиять на проектирование и строительство пассажей и многофункциональных деловых комплексов.
1. Рассмотрена динамика развития архитектурных объектов, являющихся предшественниками пассажей в многофункциональных деловых комплексах как градостроительных, так и в объемно-пространственных аспектах. При этом выделены этапы, каждый из которых представляет собой результат совершенствования материально-пространственной среды и удовлетворения постоянно растущих потребностей и запросов общества. Их последовательное рассмотрение позволило определить закономерности, по которым складывались и постепенно развивались приемы объединения обслуживающих, рекреационных и др. функций в едином организме.
2. Выявлены основные приемы формирования пассажей в многофункциональных деловых комплексах, включая их размещение в городе, построение структуры, и создания архитектурно-художественного облика, которые могут быть рекомендованы к использованию при проектировании пассажей многофункциональных деловых комплексов.
3. Изучены аспекты проектирования пассажей, которые связаны со спецификой выбора состава входящих в них компонентов, способами создания среды и экономической эффективностью строительства. Найденные при этом закономерности помогают в выборе наиболее перспективных архитектурных решений.
4. Установлены способы определения площадей компонентов, входящих в состав торговой, офисной частей многофункциональных деловых комплексов, с учетом этого выявлены приоритеты архитектуры пассажей, особенно важные при составлении заданий на проектирование и определении стратегии формирования изучаемых объектов.
5. Найдены архитектурные решения расположения пассажей в многофункциональных деловых комплексах, в которых определены взаимосвязи развлекательной и торговой частей, а так же возможно жилой и офисной, организация общественных помещений, жилой части и разработан широкий типологический состав в объеме одного здания.
6. Предложена технологическая схема структуры и объемно-пространственная модель расположения пассажей многофункциональных деловых комплексов, состав общественных помещений и их архитектурно-планировочная организация различных пространственных объемов.
7. Использование данных в работе предложений и рекомендаций позволяет определить решения пассажей и многофункциональных деловых комплексов в целом, выделить в нем место для торговли, рекреационных функций и детально разработать его.

  . страницы:
1   6   11   16   21
2   7   12   17   22
3   8   13   18   23
4   9   14   19   24
5   10   15   20    
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск:
    
   
  . архи.другое:
Берлин 2002
  . архи.дизайн:
  радизайн 2003  рaдизайн © 2003  

click "refresh" if uncorrect value 
SUPERTOP
Рейтинг@Mail.ru

    © 2003, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz