arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи . бионика
   Гармония формообразования В АРХИТЕКТУРЕ И В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
 

В морфологическом аспекте процессы ветвления наиболее полно на сегодняшний день изучены ботаникой . Разнообразие ветвящихся и разветвленных структур в растительном мире весьма велико .

Ветвление — одна из принципиально важных особенностей большинства растительных организмов . Благодаря ветвлению растение увеличивает поверхность соприкосновения с окружающей средой . Разные формы ветвления дают возможность растениям : 1) перемещать поглощающую поверхность тела в соответствии с интенсивностью света и с градиентом концентрации тех или иных веществ ; 2) поглощать из данного объема среды максимальное количество необходимых веществ . В большинстве случаев именно посредством ветвления строится вегетативное тело растений , его жизненная форма . Не будет преувеличением сказать , что общая картина растительного мира приобретает характерные черты благодаря ветвлению растений .

Ветвление у растений в большинстве случаев сосре­ доточено в локальных очагах . У многоклеточных орга­ низмов ( а их среди ветвящихся растений большинст­ во ) образование новых метамеров 1 связано с очагами деления клеток . Наиболее примитивным следует , ви­ димо , считать диффузный * рост , при котором клеточные деления не локализованы пространственно , делиться

Метамер — расчленение тела ( греч .).

может каждая клетка растения самостоятельно . Раз­ витие метамерных систем приводит к возникновению структуры , которая является пространственной и мо­ жет быть обозначена как " морфологическая модель метамерной системы ". Модель та . кой системы отражает классификацию типов ветвления ( рис . 67), которую можно использовать и при анализе архитектурных систем [38].

 

Наиболее широко распространены морфологические модели " сучок " и " вилка ". " Сучок " возникает в резуль­ тате бокового заложения производного метамера . Сис­ темы такого типа имеют главную ось , что обеспечива­ ет хорошую механическую опору и способность доста­ точно длительно расти в определенном направлении . " Вилка " может возникать тремя разными способами , два из которых связаны с боковым заложением ветвей .

 

В пространственных системах разветвление типа " вилка " ( У ) позволяет равномерно заполнить объем при развитии относительно большой поверхности со­ прикосновения с внешней средой и с сохранением рас­ тущих верхушек приблизительно на одинаковом рас­ стоянии от основания системы .

сканируется...

Рис . 69. Ветвление скульптурных элементов поверхности раковины

В ряде случаев модель " вилка " возникает на наиболее мелких конечных вет вях системы , а боковое ветвление с преобладающей главной осью наблюдается в более мощных частях тела растения . Создается впечатление , что многие расте­ ния формируют системы типа " сучок " с преобладанием главной оси , пока размеры и мощность ветвей не умень­ шаются до , какого - то минимального предела , после чего система один или несколько раз разветвляется дихотомически ( вильчато ), и на этом ветвление прек­ ращается .

" Розетка " — мало распространенная модель , встре­ чающаяся у водорослей , лишайников и др .

В модели " мутовка " все ветви занимают более или менее одинаковое положение по отношению к произво­ дящему метамеру и друг к другу , поэтому возможности для возникновения различий между боковыми мета - мерами в пределах одного узла минимальны .

В случае модели " пучок " несколько метамеров развивается из производящего метамера так , что их ос­нования сильно сближены , а угловое расстояние между производными метамерами невелико ; таким образом , производные метамеры располагаются на производящем в виде пучка , обращенного в одну сторону . Эта модель встречается не часто . Она создает возможность для дифференциации метамеров по форме и функции .

Формы ветвления широко распространены и в живот­ном мире . Скелет животных , по существу , представляет собой ветвящуюся конструктивную систему .

Особое значение начинают приобретать принципы ветвления в градостроительстве в связи с необходи­ мостью проектирования движущихся потоков : пешехо­ дов , автотранспорта , метро , троллейбусов и т . д . Можно проследить и историческую тенденцию ветвления в раз­ витии старых городов , в том числе и Москвы ( рис . 68).

В решении проблем движения потоков в городе из закономерностей ветвления природных объектов можно заимствовать :

виды и формы ветвления , включая пространствен­ ное ветвление ;

оптимальную плотность ветвления с точки зрения распределения и затрат энергии ;

оптимальную интенсивность ветвления в направлении от центров к периферии ;

оптимальную единичную и суммарную скорость движения потоков в зависимости от узлов ветвления .

Ветвящиеся процессы в некоторых системах тесно переплетаются со спиральными . Например , раковины моллюсков часто скульптурированы спиральными вы­ступами , которые ветвятся ( рис . 69),

  . страницы:
1  11  21
2 12 22
3 13 23
4 14 24
5 15 25
6 16 26
7 17 27
8 18 28
9 19 29
10 20 30
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
Millennium 2010        © ШтоРаМаг
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 

click "refresh" if uncorrect value 

    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz