arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Архи всЁ» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Модерн | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
проект:   city-2 / архи.всё -> архи . бионика
   Гармония формообразования В АРХИТЕКТУРЕ И В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
бионика
Архи . всЁ
прессслужба

BioCity — проект
 

Известно , что кинематические схемы строения тела высокоорганизованных животных , в том числе и человека , во многом основаны на принципе трехчленения .

А . Цейзинг , по нашему мнению , делает ошибку , различая пропорции мужского и женского тела . Он отмечает , что исследованная им пропорция мужского тела в период зрелости равна 1,625 и несколько ближе подходит к золотому сечению , чем аналогичная пропорция женского тела, равная 1,600. Расхождение этих оценок вполне можно объяснить , если учесть отсутствие возможности унифицировать измерения , не говоря уже о существовании онтогенетических флуктуации , приводящих к разбросу значений измеряемого признака . рассматриваются афинные ( или простые ) отношения между частями тела . Вследствие этого направление морфометрических исследований акцентировалось в основном на изучении двухчленных кинематических блоков человеческого тела . Результаты этих исследований представлены в табл . 4 и 5, на рис . 84. Производные золотого сечения не только . двухчастных , но и бовьшего порядка отношений ( трех -, четырех -, пяти - и т . д .).

Статистический анализ антропометрических литера­ турных данных показал , что существуют два типа мор­ фометрических характеристик . К первому типу отно­ сятся пропорции , которые характеризуются постоян ными , не зависящими от возраста человека величинами ; ко второму типу относятся так называемые динами­ ческие пропорции , которые закономерно изменяются в процессе роста и развития человека , достигая экст­ ремальных своих значений в период его зрелости [26].

Морфометрические характеристики различных частей тела человека , относящиеся к первому типу , представ­ лены в табл . 4. Линейные размеры руки , кисти руки , предплечья , плеча , таза , ступней ног относительно высо­ ты тела являются постоянными величинами , коэффи­ циент вариации которых не превышает 5 — 10%. Причем наиболее вариабельны такие Морфометрические харак­ теристики , как соотношение между длиной кисти рук и высотой тела ( коэффициент вариации± 8,9%) и соотно­ шение между длиной стопы ноги и высотой тела ( коэф­ фициент вариации *8,2).

Вурф трехчленного блока руки , вычисленный с ис­ пользованием данных табл . 4, равен 1,305. Этот резуль­ тат хорошо согласуется с данными по определению вурфа сегментов скелета конечностей человека ; сред­ нее арифметическое значение его равно 1,33 ± 1,5% и всего лишь на 0,3% отличается от золотого вурфа ( Ф 2 /2*1,309...).

Второй тип морфометрических характеристик пред­ ставлен в табл . 5 следующими соотношениями : высота головы / высота тела и длина ноги / высота тела . Соглас­ но данным , с увеличением возраста человека от момен та его рождения до достижения зрелости относительный размер его головы уменьшается от 0,220 до 0,125, в то время как относительный размер ноги увеличивает­ ся за тот же период развития приблизительно от 0,420 до 0,523- Возрастные изменения этих морфометричес - ких характеристик еще более ощутимы при учете их значений , относящихся к эмбриональной стадии раз­ вития человека . В этом случае пропорциональное со­ отношение между высотой головы и высотой тела из­ меняется в 2,6 раза , а соотношение между длиной ноги и высотой тела — приблизительно в 1,5 раза .

Отсюда можно сделать вывод , что соотношение вы­ соты головы к высоте тела является наиболее измен­ чивой морфометрической характеристикой человечес­ кой фигуры .

Временные последовательности эмпирических данных динамических пропорций , приведенные в табл . 5, удов­ летворительно аппроксимируются

где h ^, пропорциональное соотношение между высотой голо­вы и высотой тела ; f ^~ пропорциональное соотношение меж­ду длиной ноги и высотой тела ; Т возраст человека в стадии его роста и развития ; Т таг максимальный возраст человека на заключительной стадии его роста ; < Р =1,618 . . .

Вышеприведенные формулы использовались для рас­ чета теоретических значений временных последова­ тельностей , соответствующих морфометрическим харак­ теристикам /7^. и - f r . При этом принималось 7^=20 лет . Согласно расчетам , различие между эмпирическими дан­ ными и теоретическими значениями функции Н ^ состав­ ляет в среднем ± 0,6% ( при высоте головы 22 см это соответствует ± 1,3 мм , что соотносимо с инструменталь­ной ошибкой измерения 1 ), а для функции - f ^. ± 1,1% ( при длине ноги 85 см это соответствует ± 9,3 мм , что соотносимо с инструментальными и методическими ошибками измерений ) .

В период зрелости ( T ma =2 Q лет ) функции нимают экстремальные значения :

Имея в виду то , что величина вурфов трехчленных кинематических блоков человеческого тела равна зо­ лотому вурфу [27], а также используя данные соотно­ шений , можно вычислить относительный размер туло­вища человека в зрелом возрасте . Несложные вычис­ ления показывают , что отношение размера туловища к высоте тела в указанный период развития человека равно 0,293, что удовлетворительно согласуется с ре­ зультатами отдельных исследований , которые приво­ дятся в работе [ 26] .

Необходимо отметить , что на первый взгляд введе­ ние золотого сечения в вышеприведенные соотношения и соответствующая формализация пропорций челове­ ческого тела выглядят несколько искусственно . Ана­ логичная формализация , основанная на применении золотого сечения , может быть проведена и для постоян -

Инструментальная погрешность измерений весьма мала и обычно не превосходит по абсолютной величине 0,5% изме­ ренной морфометрической характеристики . Значительно уве­ личить погрешность измерений могут методические ошибки , обусловленные в основном правилом выбора точек отсчета измеряемого параметра . пропорциональных соотношений , приведенных в табл . 2 ( в этом случае числовые значения , полученные по формулам , приведенным в табл . 2, отличаются от соответствующих эмпирических оценок не более , чем на +2,5%). Между тем , учитывая распространенность симметрии 5- го порядка в живой природе и связь этого вида симметрии с золотым сечением , можно выдви­ нуть гипотезу о существовании некоторой единой динамической модели взаимосвязанных и взаимо­обусловленных соотношений в строении человеческого тела .

Однако существующие методы определения золо­ тых пропорций весьма проблематичны . Об этом говорит и Г . Б . Борисовский :

" Когда мы рассматриваем фигуру обнаженного человека , то сравниваем между собой части его тела . Если у него слишком длинные ноги , мы называем его длинноногим . Если ноги слиш­ ком коротки , — коротконогим . Большеголовый — когда голова чрезмерно велика . Пропорционально сложенный ., — говорим мы о человеке , у которого части тела находятся в гармонии .

Но никто и никогда не станет говорить о пропорциях фигу­ ры , сопоставляя , к примеру , расстояние от пяток до груди с расстоянием от груди до затылка . Или соотнося расстояния от пяток до пупка и от последнего до затылка . Никто не станет искать пропорции человеческого тела таким образом .

Никто , кроме специалистов по пропорциям . Они сопостав­ ляют лишь то , что наиболее хорошо укладывается в их систему пропорций . Если , к примеру , ножки пропорционального цир­ куля попали на пупок Венеры Милосской или на соски ее груди , то уже хорошо . Необходимо заключить это великолепное мра­ морное тело в решетку заданной пропорциональной схемы . А как она разместится в этой клетке , не столь уже это сущест­ венно . Важно , чтобы пропорциональная решетка была та самая , в которую верит наш исследователь . ..

Происходит это по той же причине — неуемное желание насадить всюду свой порядок [40 ].

  . страницы:
1  11  21
2 12 22
3 13 23
4 14 24
5 15 25
6 16 26
7 17 27
8 18 28
9 19 29
10 20 30
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.поиск: [keywords], [global]
    
   
  . архи.другое:
Millennium 2010        © ШтоРаМаг
  . архи.дизайн:
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн © 2005 

click "refresh" if uncorrect value 

    © "Архитектурная бионика" / Ю.С. Лебедев — М.: Стройиздат, 1990. — 269 с.

    © 2005, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.
Hosted by uCoz